Пасха творожная с кремом из кураги – рецепт

Придется похлопотать, но результат того стоит!

Среди традиционных пасхальных угощений творожная или сметанная пасха занимает особое место. Ее пирамидально-усеченная форма символизирует Гроб Господень и торжество воскрешения. По другой версии, пасха является символом Голгофы, где Спаситель принимал страдания и муки, был распят. В любом случае истинные христиане обязательно разговляются пасхой, подают угощение родственникам и друзьям. Самое правильное – приготовить пасху своими руками. Ничего сложного, если следовать нашему рецепту.

Ингредиенты для 10 порций:

• творог жирный – 1,5 кг;
• желтки яичные, вареные – 10 шт;
• миндаль – 180 гр;
• апельсин средний – 1 шт;
• сахарный песок – 300 гр;
• сметана 20%-ная – 170 гр;
• мармелад «апельсиновые дольки» — 80 гр.

Для крема:

• масло сливочное – 55 гр;
• курага мягкая – 0,5 стак;
• сок лимона – 1,5 ст. л;
• яйцо куриное – 1 шт.

Готовим

1. Застилаем марлей большой дуршлаг, выкладываем творог. Приминаем лопаткой. Помещаем дуршлаг в миску, творог накрываем лоскутом марли. Сверху гнет. Отстаиваем 6-8 часов.

2. Курагу на это же время замачиваем в 0,5 л холодной воды. Вынимаем из жидкости, переправляем в блендер и смалываем до консистенции пюре.

3. Перекладываем пюре из кураги в чистую емкость. Насыпаем сахар, добавляем сок лимона и пару щепоток его цедры. Туда же мягкое масло и взбитое яйцо. Размешивая, доводим на водяной бане до загустения. Сначала охлаждаем крем при комнатной температуре, а потом перемещаем в холодильник.

4. Для пасхи отмериваем 180 гр сахара-песка. Высыпаем на холодную сковороду. Ставим на огонь, на маленький. Непрерывно помешивая, полностью растапливаем. Добавляем ядрышки миндаля, быстро перемешиваем и так же быстро перекладываем смесь на разделочную доску. Не давая сахару застыть, отделяем слипшиеся орехи друг от друга. Как остынут, отбираем около 3/4 от общего количества и измельчаем в крошку.

5. Пропускаем творог через самую меленькую сетку мясорубки. Снимаем мелкой теркой цедру с апельсина. Отжимаем в стакан сок. Желтки разбиваем миксером с цедрой, соком и оставшимся сахаром. Соединяем со сметаной творогом, измельченным миндалем и апельсиновым мармеладом, порезанным на кусочки. 

6. Снова взбиваем и раскладываем по формам, застеленным марлей. Заполняем емкости только на две трети. Прижимаем лопаткой, потом в центре творожной массы делаем углубление, которое наполняем кремом из кураги. Заполняем творожной массой формы доверху. 

7. Края марли загибаем, покрываем-затягиваем формы пищевой пленкой и ставим угощение на 4 часа в холодильник. Перед подачей удаляем пленки и марлю, а нежные пасхи с кремом из кураги перекладываем на нарядные тарелки. Украшаем оставшимся засахаренным миндалем.

Добавить комментарий