Как выбрать хорошее сливочное масло

Бутерброд, намазанный сливочным маслом является традиционным дополнением к утреннему завтраку и чаю. Сливочное масло можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в готовые каши и пюре, использовать для теста или крема. Поэтому при покупке этого продукта нужно обращать внимание на целый ряд характерных особенностей.. 1. Польза сливочного масла. Сливочное масло не только имеет приятный вкус, но и благотворно влияет на организм, т.к. содержит витамины А, D и E. Употребление сливочного масла поддерживает работу головного мозга, питает кожу и тонизирует стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Суточная норма потребления масла для взрослого человека – 1/9 часть стандартной пачки 200 г. 2. Изучаем упаковку. Покупая сливочное масло в магазине в первую очередь нужно ознакомиться с информацией, представленной на упаковке. Лучше выбирать продукцию известных торговых марок, т.к. они хорошо проверены потребителями и ценят свою репутацию. Иногда мелкие производители сливочного масла могут выпускать свой продукт в упаковке, очень похожей на упаковку какой-нибудь известной торговой марки. Чтобы не попасться на эту уловку, внимательно читайте на этикетке название фирмы производителя и её адрес. Сама упаковка должна быть достаточно плотной и не прозрачной, чтобы на масло не попадал свет. Лучше всего если масло упаковано в фольгу, тогда оно не пожелтеет и не утратит витамин А. Пачка масла, взятая с полки холодильника в магазине не должна деформироваться от легкого нажатия руки. Если при надавливании на упаковку брусок масла меняет форму, то это скорее всего подделка или спред. Покупая сливочное масло в магазине, обращайте также внимание на то, чтобы рядом с ним не было продуктов с резким запахом (рыба, копчёности), т.к. масло хорошо напитывает запахи. 3. Код по ДСТУ. Добросовестные украинские производители всегда указывают на упаковке код сливочного масла по ДСТУ: 4399:2005. Этот код распространяется на сливочное масло, которое сделано из коровьего молока, сухого молока или сливок. Если в составе продукта есть немолочные жиры или растительные добавки, то на упаковке не может быть указан код ДСТУ: 4399:2005 4. Состав и жирность сливочного масла. Натуральное сливочное масло состоит из молочных сливок с разным процентом жирности (от 50% до 82,5%). Если в составе продукта указаны, например, пальмовое или кокосовое масло, то данный продукт скорее всего является маргарином, даже если на упаковке есть надпись «масло». В зависимости от процентного содержания жира масло бывает: — чайное (50%) — бутербродное (61,5%) — крестьянское (72,5%) — любительское (80%) — традиционное (82,5%) 5. Внешние признаки качественного сливочного масла. По внешнему виду бывает сложно определить насколько натуральное и вкусное выбранное сливочное масло. Тем не менее существует несколько признаков хорошего продукта. Качественное сливочное масло нежное и хорошо тает во рту, после него остаётся приятное молочное послевкусие. Хорошее масло не должно иметь запаха. О натуральности продукта говорит и характерный светло-желтый цвет. В продаже часто можно встретить сливочное масло ярко-желтого цвета, это означает, что в продукт добавлены красители. Качественное сливочное масло можно определить и по консистенции. Натуральное масло может оставаться достаточно твердым и однородным при комнатной температуре в течение получаса после того, как его достали из холодильника. Срез качественного сливочного масла должен быть сухим и блестящим. При намазывании на хлеб подтаявшее масло должно быть пластичным и не должно крошиться. Если на поверхности масла при комнатной температуре образуются капельки воды – это означает, что в составе продукта есть растительные жиры. 6. Обоснованная цена. Цена хорошего сливочного масла напрямую зависит от цены молока. Для производства одной пачки масла необходимо 4,5 л молока. Поэтому если цена масла очень низкая, то скорее всего это вовсе не сливочное масло, а подделка на дешёвых растительных жирах. 7. Срок хранения. Качественное сливочное масло обычно можно хранить не более 35 дней. Температура хранения – ниже 10 градусов, поэтому лучше покупать масло в магазинах и павильонах, оборудованных холодильниками. Следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору сливочного масла, Вы обязательно купите качественный, вкусный и полезный продукт.

Добавить комментарий