Хотите получить разнообразный обед из картофеля?

Картофель один из самых доступных сегодня продуктов, который каждый использует для приготовления очень разных блюд. Он широко используется не только в пищу, но и в народной медицине и домашней косметологии. Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, но разве что варенье из него не варят! Хотя рецепт сладкого картофеля есть. Познакомимся с самыми разными рецептами блюд из картофеля. Готовим полноценное меню на обед. Как в сказке: «каша из топора», а обед из картофеля! Первые блюда. Чесночный картофельный суп. Продукты: ? картофеля 200 гр., ? 1,2 л воды, ? 2 зубчиками чеснока, ? смальца 40 гр., ? майоран, ? соль. Очищенный картофель около 200 гр отварить в мясном, лучше курином, бульоне. Варим до мягкости. Пока варится, приготовим заправку из смальца и чеснока. Чеснок пропустить через давилку и перетереть с солью и смальцем. Используем 2 зубчика чеснока и 40 гр смальца. Добавить к смеси майоран и залить бульоном, в котором варилась картошка. Сваренные клубни достать, размять в пюре и соединить с горячим бульоном. Проварить 7-10 минут. Снять с огня, добавить гренки. Картофельный суп с грибами и яйцом. Продукты: ? картофеля 300 гр., ? жира 30 гр., ? лука 50 гр., ? 2 зубчика чеснока, ? сушеных грибов 20 гр., ? 1 ч л красного молотого перца, ? муки 2 ст. л, ? 1,2 литра воды, ? 1 яйцо, ? зелень петрушки, тмин, майоран, чёрный перец, ? соль. Картошку нужно нарезать аккуратными мелкими кубиками. Обжарить чеснок и грибы. Добавить картошку и красный перец, обжарить всё вместе и потушить. Присыпать мукой и тщательно перемешать. Переложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить и всыпать специи. Варить до готовности картофеля. В конце варки, влить, взбитое вилкой яйцо, постоянно помешивая. Добавить петрушку. Консистенция супа будет кремовая, с лёгким чесночным вкусом. Вторые блюда из картофеля. Полноценный обед для семьи обязательно состоит из вторых блюд: закусок и салатов. Запеченное картофельное пюре с луком. Продукты: ? 0,2 л молока, ? около 1 кг картофеля, ? сливочного масла 100 гр., ? 2 средние луковицы, ? 2 яйца, ? растительного масла или смальца, кто как любит 50 гр., ? соль. Картофельные клубни порезать мелко и отварить. Воду слить и размять картошку с тёплым молоком, растопленным маслом и яйцами. Лук порезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Собрать запеканку: выложить в форму слой пюре, сверху лук, накрыть тонким слоем картофельного пюре. Смазать сверху растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или томатным соусом. Картофель, фаршированный грибами. Продукты: ? 8-10 крупных картофелин, ? свежих грибов 200 гр., ? 2 средних луковицы, ? 1 яйцо, ? сметаны 200 гр., ? булка сдобная, ? муки 2 ст. л, ? масло растительное для жарки, ? соль и любимые вами специи. Картофельные клубни очистить, разрезать пополам и вырезать середину, сделав «лодочки». Обжариваем лук и грибы, солим, жарим до полного исчезновения жидкости. Булку замочить в воде и отжать. Соединить специи, булку, грибы с луком. Тщательно перемешать. Выложить фарш в половинки картофеля. Уложить их на противень. Заранее смазать его растительным маслом. Подлить воды, сверху прикрыть фольгой и тушить около 30 минут при 200 градусах. Муку смешать со сметаной, снять фольгу и залить сметаной. Держать в духовке до образования корочки. Картофельные оладьи со взбитыми белками. Продукты: ? 4 яйца, ? 1 кг картофеля, ? разрыхлитель на кончике ножа, ? муки 100 гр., ? 1 ст. л густых сливок, при отсутствии таковых можно заменить майонезом, ? растительное масло для жарки, ? соль. Картофель потерпеть на крупной тёрке, откинуть на сито или марлю, дать стечь. Соединить все продукты и тщательно вымесить ложкой. Белки взбить отдельно с солью. Затем аккуратно соединить их с картофельным тестом. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Картофель, к которому мы все привыкли с рождения, не всегда был обычным для нас продуктом питания. В России он появился при Петре 1 и не сразу был принят народом. Сначала его выращивали только на огороде аптекарей. Картофель богат калием. В картофеле больше калия, чем в рыбе и хлебе. А ведь калий необходим для стабильной работе сердечной мышцы. Он входит в перечень продуктов, из которых состоят диеты при сердечных и почечных болезнях. На основе этого овоща можно приготовить обед. А кто придумает рецепт варенья, станет новатором в кулинарии!

картафанчик (1)

 

Добавить комментарий