ТОП — Кулинары

ТОП - Кулинары

                   За правильное питание

Уже не первый год готовлю сыры дома, а потому уверена в их качестве. Воспользуйтесь моим рецептом.

Домашняя брынза

Понадобится

  • 2 л домашнего молока
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 500 мл кипяченной воды
  • 2 ч. л. соли

ТОП - Кулинары

1 Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения. Затем влить сок лимона, кипятить еще 2 мин. Свернувшееся молоко вылить в выстланный марлей дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь. Края марли связать, подвесить на 30 минут. Затем поместить под гнет на 2 ч.

2 Воду довести до кипения, добавить соль и перемешать до ее полного растворения. Дать остыть.

3 Готовый сыр выложить в рассол и оставить на 4 ч. Брынзу хранить в холодильнике.

ТОП - Кулинары

СОВЕТ: Молоко надо брать обязательно домашнее, так как из покупного молока сыр может не получиться. Вместе с соком лимона в молоко можно добавить тмин, куркуму, прованские травы, паприку или рубленую зелень по вкусу – брынза будет еще вкуснее.

Автор: Красюк Валентина, г. Кременчуг


Куриное филе с овощным салатом

ТОП - Кулинары

ПОНАДОБИТСЯ

  • 2 куриных филе; 200 мл молока; 1 ст. л. сливочного масла; 3 кружочка лимона; соль; перец; паприка.
  • Для салата: 1 пучок салата корн; ½ пучка петрушки; 300 г тыквы; соль, перец по вкусу; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. сока лимона.

1 Филе натереть солью, перцем и паприкой, оставить на 1 ч. В сковороде разогреть масло и обжарить филе, выложить в форму для запекания. В сковороду влить молоко, довести до кипения. Добавить кружочки лимона и снять с огня. Получившимся соусом полить филе, запекать около 20 мин при 200°С.

2 Для салата тыкву нарезать ломтиками и запечь в духовке до золотистых подпалин. Салат вымыть и крупно нарезать. Петрушку вымыть и порубить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, полить соком лимона и оливковым маслом. Салат подать к горячему филе.

ТОП - Кулинары

Вкусный и здоровый обед готов!

Автор: Елена Каленская, г. Коростень


                       Просто и вкусно

Тыквенный паштет

ПОНАДОБИТСЯ

  • 500 Г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 3 яйца
  • 100 г бекона
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • перец, соль по вкусу
  • ломтики хлеба
  • зеленый салат

ТОП - Кулинары

1 Тимьян вымыть, оборвать листья. Бекон нарезать полосками. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла, выложить тыкву, затем бекон. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин.

ТОП - Кулинары

2 Тыкве дать остыть, затем пюрировать в блендере. Добавить яйца, тимьян, мускатный орех, соль и перец, взбить.

3 Получившуюся массу вылить в смазанную оставшимся оливковым маслом форму. Форму накрыть фольгой и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Затем фольгу снять, готовить паштет еще 10 мин. Паштет подать с ломтиками хлеба и зеленым салатом.

ТОП - Кулинары

Тыква – супергерой среди овощей! Я готовлю из нее супы, рагу, каши и даже десерты. А вот это рецепт французской кухни стал для меня приятным открытием.

Автор: Василиса Ковальская, г. Чернорвцы.


Румяный омлет с бананами

ПОНАДОБИТСЯ

  • Для начинки: 2 банана, 3 – 4 ч. л. сока лимона, 30 г сливочного масла, соль, перец.
  • Для омлета: 4 яйца, 5 ст. л. молока, зелень петрушки, соль, перец.

ТОП - Кулинары

1 Бананы очистить, полить соком лимона. Затем смазать маслом (15 – 20 г),

Посыпать солью и перцем, выложить в форму, слегка смазанную маслом, и запекать 12 – 15 мин в духовке при 180 °С.

2 Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец, мелко нарезанную петрушку. В сковороде растопить остатки сливочного масла, влить яйца с молоком и на среднем огне запечь омлет до состояния, когда верх весь запечется, а низ приобретет красивую золотистую окраску.

3 Бананы вынуть из духовки и положить на верхнюю сторону омлета. Свернуть трубочкой и сразу подать на стол.

Омлет можно нарезать кусочками и украсить киви.

ТОП - Кулинары

Автор: Лариса Солгалова


              Рулет с сыром

ПОНАДОБИТСЯ

  • 500 г куриной печенки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 плавленых сырка
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло
  • соль перец по вкусу

1 Печенку отварить, дать остыть и пюрировать блендером. Морковь очистить, натереть на средней терке, лук очистить, мелко нарезать. Вместе обжарить на масле. Печенку и овощи посолить, поперчить и перемешать.

2 Для начинки укроп вымыть и порубить, плавленые сырки натереть, перемешать с майонезом и укропом. Печеночную массу разравнять на пищевой пленке в виде прямоугольника. По центру выложить начинку, массу свернуть в рулет. Поместить в холодильник на 2 ч. Убрать пленку и порционно нарезать.

Автор: Елена Савета, Николаевская область


Тыквенный суп с сыром

ПОНАДОБИТСЯ

•500 г тыквы

•3 картофелины

•1 мороковь

•1 ст. л. сливочного масла

•200 г сулугуни

•соль, перец, копченая паприка по вкусу

1 В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить крупно нарезанную тыкву и морковь.

2 Добавить крупно нарезанный очищенный картофель, залить 1,5 л воды, варить 30 мин. Пюрировать блендером, приправив солью перцем и копченной паприкой.

3 Сулугуни натереть на средней терке. Суп – пюре подать на стол горячим, посыпав тертым сулугуни.

Приятного аппетита!

Автор: Яна Покровская, г. Киев.

Мой любимый суп — пюре — аппетитный и полезный.

ТОП - Кулинары

Запеченный карп с изюмом и луком

Необходимые продукты

•1 карп весом 0,9 – 1 кг

•2 луковицы

•50 мл белого сухого вина

•1/4 стакана изюма

•сока лимона ½

•соль, молотый черный перец, сухие ароматные травы и специи по вкусу

•растительное масло для жарки

Для подачи:

•кружки лимона

•помидоры

•болгарский перец

•зелень петрушки

Способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошитиь, удалить жабры. Тушку промыть, обсушить,натереть со всех сторон солью и специями, сделать на ее поверхности небольшие надрезы, отложить на 30 мин.

Приготовить начинку. Изюм залить вином, прогреть на протяжении 3 сек в микроволновой печи, остудить, оставить на 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить помешивая, в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, остудить, соединить с изюмом.Начинку посолить, поперчить, влить лимонный сок, приправить ароматными травами, специями по вкусу, перемешать.

Наполнить тушку карпа начинкой, сбрызнуть растительным маслом, выложить на застеленный противень и запечь в разогретой до 180 °С духовке на протяжении 35 – 40 мин до зарумянивания.

Извлечь из брюшка зубочистки и подать рыбу к столу, украсив кружками лимона и помидора,полосками болгарского перца и зеленью.

Автор: Ворона Ирина, г. Люботин Харьковской обл.


Баранина «СОЧНАЯ»

Необходимые продукты

• Баранья нога весом 1,2 – 1,5 кг

• 150 мл оливкового масла

• 5 зубков чеснока

• 3 ст. л. зернистой горчицы

• 20 мл лимонного сока

• 7 – 8 горошин душистого перца

• 2 лавровых листа

• по 1 ч. л.  сушенного тимьяна и острой горчицы

• 0,5 ч. л. сушенного розмарина

• свежая зелень для подачи

Способ приготовления

Баранью ногу вымыть, обсушить бумажным полотенцами.

В чашу блендера всыпать растертые в ступке горошины душистого перца, добавить очищенные зубки чеснока, сушенные травы, лавровые листья и острую горчицу.Влить в пряную смесь лимонный сок и оливковое масло, взбить до образования кашицы. Ввести зернистую горчицу, перемешать.

Натереть баранью ногу пряным маринадом, выложить в большую посуду, придавить грузом и убрать в прохладное место на 8 ч.

Промаринованную баранину переложить в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 220 °С духовку на 30 мин. Далее прикрыть емкость с мясом фольгой, снизить температуру до 180 °С, продолжать приготовление в течении еще 1 ч, периодически поливая баранину собирающимся на дне противня соком.

Снять фольгу с баранины, вернуть мясо в духовку, увеличить нагрев до 220 °С, запечь угощение до зарумянивания в течении 20 мин.

Извлечь мясо из духовки, накрыть фольгой, оставить при комнатной температуре на 10 мин.Подавать в теплом виде с любым гарниром по вкусу, украсив зеленью.

Автор: Удальцова Антонина, г. Килия Одесской обл.


Гусь с квашеной капустой и яблоками

Необходимые продукты

• 1 выпотрошенный молодой гусь весом 2,5 – 3 кг

• по 1 стакану квашеной капусты и красного сухого вина

• 2 небольших яблока

• 50 г топленого масла

• несколько ягод можжевельника

• 1 лавровый лист

• 1 палочка корицы

• соль, молотый черный перец

Способ приготовления

С тушки снять жир из области гузки и шеи. Мелко порубить его, положить в глубокую сковородку с толстым дном, вытопить. Добавить 1 ст. л. топленого масла, перемешать. Всыпать пряности и дольки очищенный яблок, протушить в течении 5 мин. Ввести измельченную капусту, выдержать на умеренном огне на протяжении еще 10 мин, остудить.

Нафаршировать гуся капустой с яблоками, зашить брюшко грубой ниткой.  Снаружи наколоть птицу вилкой, смазать частью масла, поперчить и посолить. Положить тушку в жаропрочную форму.

  Половину нормы вина довести до кипения, вылить в форму, поставить ее в предварительно разогретую до температуры 250 °С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру до 170 – 180 °С, прикрыть форму фольгой и продолжать приготовление в течении 1 ч.

Затем снять фольгу, довести птицу до готовности, поливая оставшимся вином и смазывая маслом, на протяжении 30 мин.

  Подавать гуся горячим с начинкой в качестве гарнира.

Автор: Савченко Татьяна, г. Харьков


Котлеты из скумбрии

ПОНАДОБИТСЯ

• 600 г филе скумбрии

• 400 г шампиньонов

• 3 вареных яйца и 1 сырое

• 3 луковицы

• панировочные сухари

• перец по вкусу

• раст. масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Грибы, 2 луковицы и вареные яйца мелко нарезать. Грибы и лук обжарить на раст. масле. Посолить, поперчить, остудить и перемешать с яйцами.

2 Рыбное филе и оставшуюся луковицу пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, перемешать.

3 Из фарша сделать лепешки, на середину каждой положить по 1 ст. л. грибной начинки и сформировать котлеты.

4 Обмакнуть котлеты во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

5 Сложить котлеты в форму и запекать в духовке около 20 мин при 200 °С.

Автор: Марина Водолажская