МЕНЮ СЕЗОНА

МЕНЮ СЕЗОНА

Чтобы было сытно.

Курица по – европейски

Готовится курица в большом количестве лука с добавлением пищевой соды. Вкус соды не чувствуется, но благодаря добавлению этого ингредиента лук превращается в густой соус аппетитного карамельного цвета.

ПОНАДОБИТСЯ

• 2 куриных бедрышка

• 2 луковицы

• ½ ч. л. соды

• ½ ч. л. соли

• перец по вкусу

• 50 мл растительного рафинированного масла

• зелень укропа или петрушка для украшения

1 Куриные бедрышки хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать пополам, слегка посолить и поперчить.

2 Лук очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. В сковороду влить растительное масло, выложить нарезанный лук, посыпать солью и пищевой содой, перемешать.

3 Томить содержимое на слабом огне под крышкой 10 – 15 мин, периодически помешивая.

4 Куски курицы выложить в сковороду к луковому соусу.

5 Тушить на слабом огне под крышкой около 40 мин, периодически поливая курицу соусом и помешивая.

6 Курицу выложить на блюдо, полить соусом и украсить рубленой зеленью по вкусу. Подать на стол горячей. На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или гречку, полив гарнир луковым соусом.

Автор: Инна Кондрашова, г. Запорожье.


Индейка фаршированная фруктами

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить начинку: 6 ломтиков хлеба замочить в воде. 50 г изюма без косточек залить 50 мл коньяка. 1 луковицу, 3 зубка чеснока и ½ пучка петрушки измельчить. 3 яблока нарезать дольками, 75 г кураги – полосками, 100 г бланшированного миндаля крупно порубить. Хлеб отжать от лишней жидкости, раскрошить. Соединить его с 300 г телячьего фарша, 1 яйцом, петрушкой, луком и чесноком, перемешать. Добавить орехи, курагу, яблоки и изюм с коньяком, посолить, поперчить по вкусу, снова перемешать.

1 небольшую тушку индейки помыть, обсушить, натереть солью, молотым черным перцем, сушеным тимьяном и размягченным сливочным маслом. Наполнить тушку начинкой, отверстие на брюшке сколоть зубочистками.

  Разогреть духовку до температуры 200 °С.

  Глубокую огнеупорную форму смазать растительным маслом, положить в нее нафаршированную тушку индейки.

Отправить птицу в духовку, запечь поливая выделяющимся соком, на протяжении 3,5 ч.

В первые 2 – 2,5 ч приготовления желательно прикрывать тушку пищевой фольгой, чтобы мясо не пересохло.

Автор: Ведул София, г. Харьков


Мясо с черносливом

ПОНАДОБИТСЯ

• 1 кг свиной шейки; 1 стакан чернослива; 3 зубчика чеснока; соль, перец, специи по вкусу; 3 ст. л. горчицы; 5 ст. л. майонеза.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНЯ

1 В мясе сделать поперечные глубокие надрезы через каждый 1 см, чтобы получилась «книжка». Мясо посолить поперчить и снаружи, и внутри, положить на сложенную в 2 слоя фольгу.

2 Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Чернослив залить кипятком на 15 мин, затем воду слить. Для маринада смешайте майонез, горчицу и специи по вкусу. Полученным маринадом щедро смазать мясо и внутри, и снаружи, в надрезы плотно вложить чернослив и пластинки чеснока. Мясо завернуть в фольгу, положить в холодильник на 12 ч.

3 Запекать мясо в течении 1 ч в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Автор: Нина Мардисламова


Утка с айвой

ПОНАДОБИТСЯ

• 1 утка (около 2 кг)

• 1,5 ст. л. соли

• ½ ч. л. перца

• 1 ст. л. приправы для птицы

• 2 ст. л. жидкого меда

• 4 айвы

• листья салата для украшения

1 Утку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть солью, приправой и перцем внутри и снаружи.  Завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 12 ч.

2 Айву вымыть, каждую разрезать на 4 части, удалить семена и сердцевины. Нафаршировать утку. Зубочистками скрепить шейку и брюшко.

3 Утку выложить в рукав для запекания, концы рукава связать. Запекать в духовке при 170 °С около 2 ч. За 20 мин до конца приготовления смазать утку медом.


Мясной рулет с инжиром

ПОНАДОБИТСЯ

• 1 кг свиной вырезки

• 300 г бекона

• 200 г вяленого инжира

•140 г грецких орехов

• 2 ст. л. растительного масла

• соль, перец по вкусу

• листья салата, сладкий перец, оливки для подачи

1 Грецкие орехи крупно порубить, инжир нарезать кубиками, затем соединить и перемешать.

2 Бекон нарезать тонкими полосками. Свиную вырезку вымыть и слегка отбить. Посолить, поперчить, затем на вырезку ровным слоем выложить орехи с инжиром.

3 Вырезку свернуть рулетом и обвязать бечевкой, затем обернуть полосками бекона.

4 Рулет обжарить на растительном масле до золотистого цвета, переложить на противень и запекать 30 мин при 200 °С. Порционно нарезать и выложить на листья салата, украсив оливками и перцем.