Шашлык из свинины в грузинском маринаде – рецепт

Шашлык из свинины в грузинском маринаде – рецепт

Грузинский маринад для шашлыка – это, как правило, много лука, хмели-сунели и красное сухое вино или винный уксус. Для приготовления на углях лучше всего подойдут нежные части туши: окорок, шея, лопатка. Также вы можете выбрать нежирное мясо – например, баранину. Предварительно любой кусок мяса надо обработать – зачистить от жил, пленок, хрящей, избыточного жира. Куски на шашлык следует нарезать одинаково – это важно! Так мясо будет прожарено равномерно и готово в одно и то же время.

Какие нужны продукты для шашлыка в грузинском маринаде:

• мякоть свинины (лопатка, шейная часть либо окорок) – 1,8 кг;
• лук – 400 гр + 4 луковицы;
• масло постное, нежареное – 100 мл;
• уксус винный или сухое вино – 1 ст. лож;
• хмели-сунели – 2-3 чайн. лож;
• зерна кориандра и горошины черн. перца – по 1 чайн. лож. без горки;
• по вкусу соль.

Приготовление

1. Сначала смешайте маринад: в миску отправьте масло, уксус или вино. Потом раздавите черный перец и кориандр, пересыпьте в жидкость. Потом туда хмели-сунели и лук (400 гр), измельченный полукольцами умеренной толщины. Перемешайте.

2. Оставшиеся отдельно 4 луковицы очистите, но только так чтобы остались «носики» – и лук при разрезании на четвертинки не распался на «чешуйки». Головки разрежьте на четыре части, они потом будут насаживаться на шампуры вместе с кусками шашлыка.

3. Мясо обработайте и помойте. Оботрите насухо бумажным полотенцем и порежьте равными кусками. Выложите в маринад вместе с крупными четвертинками лука. Перемешайте и уберите, придавив тарелкой сверху, в холодильник. Часа будет достаточно.

4. Угли для шашлыка в грузинском маринаде подготовьте жаркие, но без пламени. Наколите свинину на шампуры вперемешку с крупными кусками лука, а нарезанный полукольцами нанизывать не надо.

5. Перед помещением на мангал мясо посолите по своему вкусу. Плотно куски друг к другу не придвигайте, чтобы между мясом металл шампуров тоже раскалился и отдавал свое тепло.

6. Жарьте до готовности (внутри мясо должно быть розовым, без крови, с прозрачным соком). В процессе можно опрыскивать шашлык маринадом, но только слегка.

7. Подавайте с кинзой, свежими помидорами, острым соусом и лепешками мчади. Приятного аппетита!

Самая вкусная пицца с доставкой в Харькове круглосуточно!