Постные блюда: постные пельмени с тофу и шпинатом. Постный лимонный пирог

Постные блюда: постные пельмени с тофу и шпинатом. Постный лимонный пирог

Постные пельмени с тофу и шпинатом – блюдо на Великий пост

Рецепт постных пельменей с сыром тофу и полезным шпинатом. С таким блюдом соблюдение Великого поста будет вкусным и полезным.

Что понадобится из продуктов на 4-5 порций:

• 220 гр свежего шпината;
• 120 гр сыра тофу;
• 400 гр муки;
• 1 луковица;
• 1,5 ст. лож. кунжутного либо оливкового масла;
• 25 гр кунжутных семечек;
• по вкусу специи и приправы;
• масло растит. для обжаривания начинки.

Как готовить

1. Помойте и обсушите шпинат. Затем нарежьте листья. Пошинкуйте примерно 100 гр сыра тофу – небольшими кубиками. Остатки тофу мелко натрите на блюдце. Измельчите луковицу, как в обычный фарш или начинку.

2. Объедините шпинат, тофу и лучок на сковородке с постным маслом. Обжарьте в течение 6 мин, постоянно помешивая. Добавьте приправы, семена кунжута, посолите. Пусть начинка из шпината с тофу остывает.

3. Просейте муку на стол или в миску. Посолите сверху и в небольшое углубление, сделанное рукой посерединке, влейте медленно стакан (250 мл) сильно горячей воды, непрерывно размешивая ложкой или лопаткой. А затем перейдите к замешиванию теста руками. Когда будет готово, уберите под пленку – и в холодильник на полчаса.

4. Далее тесто поделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Потрусите мукой на пельменницу, распределите по ней первый пласт, слегка вдавите и разложите начинку. Накройте второй частью раскатного теста, его тоже припорошите немного мукой. Прокатайте скалкой туда-сюда – пельмени для варки готовы.

5. Нет специальной пельменницы, тогда выдавите кружочки как обычно и слепите изделия руками. Дайте закипеть подсоленной воде в большой кастрюле. Забросьте пельмени и отварите в течение 5-7 мин после всплытия.

6. Выньте шумовкой в порционные тарелки, смажьте оливковым или кунжутным масличком и посыпьте тертым тофу, который откладывали на блюдце вначале.

Постный лимонный пирог – рецепт приготовления

Любите домашнюю выпечку к чаю? Во время поста приготовьте постный лимонный пирог, очень вкусный вариант. Подавать к столу надо теплым. Минимум доступных ингредиентов, совсем немного хлопот – и ароматный пирог украсит семейную трапезу.

Вот что вам понадобится из расчета на 7-8 кусочков:

• пшеничн. мука – 2 стак. с небольшим холмиком;
• лимон крупный с тонкой коркой – 1 шт;
• сахарн. песок (можно белый, можно тростниковый) – 2/3 стак;
• растител. рафиниров. масло – 5 ст. лож;
• сода пищевая – 1/2 чайн. лож.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем лимон и, обсушив от воды, разрезаем острым ножом на несколько долек. Вытаскиваем косточки. Отправляем плод в блендер и перемалываем до кашицы.

2. Вливаем к лимону растительное масло, досыпаем сахар, снова запускаем блендер, взбиваем до растворения сахара. Присоединяем соду и еще разок смешиваем.

3. Выкладываем лимонный состав из блендера в миску. Туда просеиваем муку и прямо пальчиками перетираем с лимонной массой до получения некрупной, маслянисто-мучной крошки.

4. Берем огнеупорную форму под пирог, обрабатываем постным маслом, переправляем туда 1/3 часть лимонной крошки. Утрамбовываем ладошками, чтобы как можно плотнее ко дну.

5. Остальную крошку просто высыпаем сверху, слегка разрыхляем, а затем выравниваем поверхность гибкой лопаткой.

6. Ставим форму с тестом в духовой шкаф с уже включенной t 180 С. Готовим 20-22 мин, достаем. Подаем, когда пирог будет теплым. Ангела за трапезой!

Рецепт овсяного ПП-печенья

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого овсяного пп-печенья с творогом. Во времена, когда я пристально следила за фигурой, ограничивала себя в сладком и мучном, меня спасал этот рецепт. Такие печенюшки хороши как на завтрак, так и в качестве сытного перекуса. Читать весь рецепт