Что приготовить в пост: овощные манты – рецепт приготовления

Что приготовить в пост: овощные манты – рецепт приготовления

Соблюдение даже самого строгого поста – еще не повод отказывать себе в любимых блюдах. Их можно приготовить без продуктов животного происхождения, но при этом они останутся питательными и вкусными. Взять, к примеру, манты. Мы привыкли, что это знаменитое блюдо восточной кухни готовится с мясом. Давайте попробуем сделать постные манты – с овощами, а к столу подать с томатным или соевым соусом.

Для 5-6 порций нужны такие продукты:

• полкило пшеничн. муки;
• 150 мл питьевой воды;
• 1 чайн. лож. (без горки) поваренной соли.

Для овощной начинки:

• 300 гр белокочанной капусты;
• 1 средн. морковь;
• 3 некрупные картошины;
• 3 мелкие луковицы;
• полпучка зелени кинзы или петрушки;
• масло постное, специи по вкусу.

Приготовление

1. Воду посолить, всыпать муку (по желанию можно просеять), замесить крутое тесто, убрать под салфетку.

2. Перейти к начинке: все овощи почистить. Морковь натереть крупненько, а остальные обязательно нарезать ножом. Их тереть нельзя, иначе дадут много сока – и получатся не манты, а овощное пюре в тесте.

3. Итак, картошку нарезать крохотными кубиками, репчатый лучок и капусту – тоненькой соломкой. Соединить их с тертой морковью и нарезанной зеленью. 

4. Добавить специи (например, черн. перец и зиру), приправить солью и 2-3 ч. л. постного масла. Хорошо перемешать овощную массу и достать тесто из-под салфетки.

5. Раскатать тонким полотнищем, нарезать квадраты, по которым разложить овощную начинку. Краешки теста залепить конвертиками (как обычные манты) или на свое усмотрение. 

6. Поместить заготовки в мантоварку и готовить 35-40 мин. Горячие постные манты подать с соевым соусом. Ангела за трапезой!