Рецепт ПП: гратен из баклажанов

Рецепт ПП: гратен из баклажанов

Баклажан – незаменимый овощ для приверженцев правильного питания. Богат витаминами, в нем немного калорий, благоприятно влияет на работу печени, обладает противоопухолевым действием, улучшает состояние пищеварительного тракта и работу щитовидной железы.

Что же полезного и вкусного приготовить из фиолетового овоща? Попробуйте рецепт вкусного гратена. По сути, это запеканка, такое блюдо отлично насыщает, при этом оно не содержит много калорий и подходит для здорового и диетического питания.

Что понадобится из расчета на 4 порции (56 ккал в 100 гр, время 60 мин):

• баклажаны средней величины – 4 шт;
• помидоры средние – 4 шт;
• лук-репка – 1 крупненький;
• чеснок – 2 зубка;
• сыр умеренной жирности, сорт тверд. – 90 гр;
• перчик помолотый, соль, листики базилика либо петрушечки.

Готовим

1. Ополаскиваем помидоры, очищенный лук, баклажаны. Обсушиваем. Нарезаем томаты кружками или крупными кубиками.

2. Далее крошим лук – тоже кубиками, но помельче. Натираем в отдельную чашку сыр.

3. На масле подсолнечном либо оливковом (на ваш выбор) обжариваем лучок до слабенького желтого оттенка. Добавляем томаты, перчим и обжариваем, аккуратно переворачивая по необходимости, около 12 мин. В конце помидоры солим.

4. На другой сковородке – параллельно и тоже на масле – обжариваем баклажаны. Их перед тем нарезаем кружочками. Жарим до румянца, в конце приправляем.

5. Берем форму для запекания и слоями укладываем: часть помидоров с луком, часть баклажанов, часть тертого сыра. Слои повторяем еще пару раз.

6. Ставим гратен в разогретую духовку и доводим до румяной сырной корочки сверху. По времени 10-13 мин, t 220°С.

7. При подаче гратен из баклажанов посыпаем базиликом либо петрушкой, зелень измельчаем. Приятного аппетита!