Засолите капусту зимой по белорусскому рецепту

Засолите капусту зимой по белорусскому рецепту

Не беда, если не успели заквасить капусту осенью, сразу после сбора урожая. Вкусно засолить доступный овощ можно и зимой – благо капуста благополучно хранится много месяцев. Предлагаем сделать это по белорусскому рецепту. Наши братья-белорусы квасят капусту несколько по-иному. Давайте попробуем.

Вам понадобится:

• капуста – 10 кг;
• лук репчатый – 500 гр;
• морковь – 1 кг;
• лавровый лист – 1 ст. лож. раскрошенного крупно;
• перец горошком черного сорта – 2 ч. лож:
• соль из расчета 30-40 гр на 1 кг капусты.

Приготовление

1. Капусту шинкуют в большой эмалированный таз. Потом соль туда, помол крупный (поваренную). Руками чистыми перетирают, чтобы выделилось побольше сока.

2. Затем чистят остальные овощи. Лук для белорусского рецепта надо выбирать белый и сладкий. Его тоже тонко шинкуют, а морковь натирают крупной теркой. Отправляют оба овоща в капусту. 

3. Смешивают в отдельной посуде перец горошком и поломанные на кусочки листья лаврушки. Берут подходящую тару (можно квасить в эмалированном ведре) и утрамбовывают в нее подготовленные овощи, пересыпая смесью перца и лаврушки. Сверху кладут тоненькую чистую ткань (можно марлю) и придавливают тяжелым грузом. 

4. Ожидают 2 дня, а на третий протыкают капусту до дна емкости длинной деревянной скалкой (или чистой палочкой). Эта манипуляция обязательна и нужна для того, чтоб из капусты вышли газы. 

5. К концу четвертого дня капусту по белорусскому рецепту отжимают над миской от рассола и плотненько помещают в стеклянные, начисто вымытые банки. 

6. Рассол, который отжимают, не выливают, а ставят на огонь и доводят до кипения. Разливают по банкам с квашеной капустой и закрывают обычными пластмассовыми крышками. После остывания капусту убирают в холод. 

7. Если хотите, чтобы закуска хранилась несколько месяцев, то дополнительно ее надо простерилизовать – подержать банки в кипящей воде: объемом 3 литра – 40 мин, литровым будет достаточно 10 минут.