Чешский картофельный салат – на праздниках в Чехии он имеет такую же популярность, как у нас оливье

Чешский картофельный салат – на праздниках в Чехии он имеет такую же популярность, как у нас оливье

В Чехии этот салат имеет название «брамборовый». И на новогодних праздниках, и на любых торжествах он популярен там так, как у нас оливье. Салат, надо сказать, вкуснющий! Чехи его нарядно украшают сверху, а в заправку из майонеза для пикантности добавляют горчицу. Давайте и мы приготовим «брамборовый» салатик к домашнему застолью.

Необходимые ингредиенты:

• картошка – 400 гр;
• морковка – 100 гр;
• лук красного сорта – 1 шт;
• огурцы соленые – 3 шт;
• яйца – 4 шт;
• консерв. зелен. горошек – 150 гр;
• майонез – 150 гр;
• горчица – 1,5-2 ст. лож.

На украшение:

• редиска крупненькая – 1 шт;
• помидор «сливка» — 1 шт;
• яйцо перепелиное – 4 шт;
• огурец свеж. – 1 шт.

Приготовление

1. Для чешского салата отвариваем яйца, морковку и картофелины. Остужаем и, очистив, нарезаем крохотными кубиками (2 желтка не трогаем, оставляем в мисочке).

2. Чистим красный лук, измельчаем тоже кубиками, тоже мелкими. Затем нарезаем соленые огурцы.

3. В глубоком салатнике смешиваем порезанные продукты. Добавляем горошек. Для заправки растираем два отложенных желтка с горчицей – и перемешиваем с майонезом, подсаливаем по вкусу.

4. Выливаем заправку в салат, перемешиваем. Как следует блюдо охлаждаем перед подачей.

5. Перед застольем «брамборовый» салат выкладываем горкой на тарелку или через кольцо. Сверху (по желанию) украшаем «розочками» из редиса и помидора, спирально нарезанным огурчиком свежим. А яркие половинки очищенных перепелиных яиц придадут чешскому салату еще большей яркости и нарядности.

Приятного аппетита!