Картофельное печенье – проверенный рецепт к чаю или вместо хлеба к первым блюдам

Картофельное печенье – проверенный рецепт к чаю или вместо хлеба к первым блюдам

Картофельное печенье готовить легко и просто. На вкус оно просто великолепное: снаружи приятно хрустящее, а внутри мягонькое. Лично меня подкупает его универсальность: оно и с чаем идет отлично, и можно подать как альтернативу хлебу к любым первым блюдам. Давайте испечем тарелочку на пробу.

Из расчета на 4-5 порций нужны ингредиенты:

• 250 гр очищенных картофелин;
• 1 яйцо;
• 20-250 гр муки;
• 115 гр масла сливочн;
• ложка растительного – смазывать противень;
• 2 ст. лож. кунжутных семян;
• 1 ст. лож. молотой паприки, сладкий сорт;
• перец-соль в тесто – на вкус.

Как готовить

1. Картофель залить водой в небольшом сотейнике. Подсолить и сварить. Отправить в дуршлаг, в нем и обсушить от воды и дать полностью остыть.

2. Масло положить в миску, дать размягчится. Подсыпать к нему муку и размять лопаткой сначала – слегка. А потом уже пальцами перетереть муку с маслом так, чтобы образовалась меленькая крошка.

3. Остывшие картофелины потереть мелкой теркой и отправить к мучной крошке. Добавить соль-перчик по вкусу, замесить, сформировать комок и положить его в целлофановый пакет. На 60 мин поместить в холодильник.

4. Часть стола, где будете раскатывать тесто, присыпать мукой. Скалкой раскатать комок в пласт, формочками вырезать печенье. Можно в виде грибочков, звездочек – словом, какие у вас имеются формочки.

5. Духовку зажечь и дать нагреться, градус поставить 200 с. Противень застелить пергаментом, который сверху помазать растительным маслом. 

6. Разложить печенюшки картофельные, помазать яйцом и каждое посыпать паприкой и кунжутом. 

7. На 15-18 мин отправить в духовку – и готовое печенье высыпать на поднос. Приятного аппетита!