К новогоднему столу: картофельный поросенок с мясом и грибами

К новогоднему столу: картофельный поросенок с мясом и грибами

Суперский рецепт на новогодний или рождественский стол.

Молочный поросенок на праздничном столе – мечта многих. Однако столь изысканное кушанье далеко не всем по карману. И знаете, лично мне так жалко этих маленьких симпатичных поросяток, которых ради застолья… Словом, вы меня поняли.

В итоге отыскал для себя отличный рецепт картофельного поросенка, начиненного мясом и грибами. Блюдо очень сытное, невероятно вкусное, с его помощью любая хозяйка блеснет оригинальностью в кулинарном плане. Делюсь замечательным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

Для картофельного наружного слоя:

• 1,2-1,5 кг картошки;
• 1 крупная черная маслина;
• 2 крупн. яйца;
• по 2 щепот. перца молот. и мускатного ореха;
• соль на вкус.

Для начинки:

• 500 гр свинины, желательно постной;
• 200 гр шампиньонов;
• 1 крупн. луковица;
• 4 ст. лож. постного масла;
• специи на вкус.

Приготовление

1. Картофель очистите, берите разваристые и вкусные сорта, например, «боровичок». Когда картошка будет готова, разомните, посолите в процессе и приправьте перцем и мускатным тертым орехом. 

2. В теплое пюре внесите 1 целое яйцо и еще отделенный белок, а оставшийся желточек отложите для смазывания перед запеканием.

3. Перейдите к начинке: нашинкуйте лук и грибы небольшими кубиками. Сначала до золотистого оттенка – на прогретом масле – доведите лук. Затем присоедините шампиньоны и специи, жарьте до исчезновения сока: он испарится, в начинку можно выложить свинину. 

4. Перед этим мясо прокрутите мясорубкой с крупной сеткой. Готовьте на умеренном огне около 6-7 минут, все время помешивая вкусную смесь лопаткой. Накройте затем крышкой – и теперь уже на минимальном огне протушите начинку 10-12 мин. По вкусу еще приправьте и дайте остыть.

5. На противень постелите бумагу – кулинарный пергамент. На него выложите картофельное пюре – примерно чуть поменьше половины. Выровняйте слой. Сверху – в виде горки – начинку. 

6. Покройте оставшимся пюре, немного оставьте для ушек и лапок, хвостика и пятачка. Сформируйте толстенькое туловище поросенка, разглаживая пюре влажными руками. 

7. Затем приделайте малышу хвостик, копытца, симпатичный пятачок и забавные ушки. Из разрезанной на 2 части маслины – глазки, вдавите их в нужном месте. 

8. Оставшимся желтком (взбейте его) обмажьте поросенка – и задвиньте противень с ним в заранее включенную духовку. Пеките угощение 40-45 мин при t 180 С. 

9. Когда румяный цвет картофельного поросенка вас устроит, вынимайте на блюдо и подавайте на новогодний стол – как оригинальное горячее. Приятного аппетита!