Готовим на Рождество: ржаные пирожки-калитки с картошкой

Готовим на Рождество: ржаные пирожки-калитки с картошкой

Калитки (или колядки) – название традиционных рождественских пирожков, выпекаемых в некоторых северных христианских странах, а также во многих регионах России. Пекут калитки накануне Рождества, чтобы одаривать родню, друзей и тех, кто ходит колядовать. 

Готовить калитки несложно, основа их – простое ржаное тесто. Начинкой может быть картофель (чаще всего), а также каша, морковь, капуста, грибы. Давайте приготовим классические ржаные калитки с картошкой и отпразднуем Рождество вкусно и сытно.

Потребуются продукты на 10-12 порций:

• мука ржаная – 250 гр;
• мука пшеничн. – 200 гр;
• простокваша или густой кефир – 250 мл;
• картошка – 400 гр;
• лук – 50 гр репчат;
• соль + перец;
• постное масло – жарить калитки;
• сливочное масло – смазывать.

Приготовление

1. Муку ржаную смешать с пшеничной и пропустить через сито в большую миску. Добавить соль, одну или полторы ложки (столовые) растительного масла. Перемешивая, ввести простоквашу/кефир – вымесить тесто на калитки.

2. Готовое тесто поместить в смазанный изнутри маслом (тоже растительным) пищевой пакет. На полчаса оставить в теплом месте.

3. Лук очистить и мелко нарезать. Подрумянить, но слишком не зажаривать, использовать растительное масло. Картошку почистить и пошинковать небольшими и тонкими ломтиками, тоже обжарить – на другой сковородке до полуготовности.

4. Тесто вынуть из пакета и разделить на 10-12 кусочков, из каждого руками или скалкой сформировать лепешку. Картофель смешать с луком, приправить и разложить по лепешкам. 

5. Тесто вокруг начинки присборить – как на фото. Основная часть начинки должна остаться открытой. Выложить заготовки на пергамент для выпечки, им надо застелить противень. 

6. Духовку включить для работы при t 190-200°С. Отправить туда калитки на противне и выпекать 25-28 мин. Готовые пирожки полить растопленным сливочным масличком и выложить в тарелку для подачи. 

Счастливого Рождества и приятного аппетита!

Совет к рецепту: если желаете сделать начинку посытнее или просто разнообразить ее, то добавьте в картошку с луком мелко порезанный и обжаренный бекон или мякоть свинины, курицы, сало. В любом случае будет очень и очень вкусно.