Грузинская кухня: чашушули – рецепт приготовления

Грузинская кухня: чашушули – рецепт приготовления

Рецепт популярного грузинского блюда из мяса – чашушули. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку.

У грузинской кухни немало поклонников по всему миру, и вам тоже наверняка известны многие блюда грузинской кухни. А умеете ли вы их готовить? Сегодня предлагаем освоить рецепт приготовления чашушули – ароматного, насыщенного и густого блюда из мяса с луком, томатами и традиционными кавказскими приправами. В этом кушанье много острого перца, и само название «чашушули» переводится с грузинского как «острый».

Для 4 порций подготовьте такие продукты:

• телятина – 800 гр;
• помидоры свежие – 300 гр;
• лук репчатый – 250 гр;
• масло растит. – 4 ст. лож;
• паста или пюре из томатов – 50 гр;
• чеснок – 5 зубиков;
• хмели-сунели – 15 гр;
• острый перец молот, кориандр – в общем 15 гр;
• жгучий перчик свеж, стручковой – 1 шт;
• соль на вкус;
• зелень кинзы или другая на ваш вкус – полпучка.

Приготовление

1. Телятину порезать кусочками, сложить пока в миску. Порубить полукольцами луковицы, кусочками пошинковать помидоры, перед тем очищенные от шкурки. 

2. Перенести овощи к мясу, добавить половину хмели-сунели и острого перца с кориандром. Руками помешать хорошенько и оставить для непродолжительного маринования – скажем, минут на 25.

3. Поставить на конфорку казан или кастрюлю с дном потолще. Влить туда масло, прогреть, выложить в него замаринованную телятину с луком и помидорами. Готовить до испарения влаги, помешивая.

4. Как только жидкость почти вся выпарится, подавить в чашушули чеснок, меленько порезать стручок перца (семена перед тем вычистить). Выложить остатки хмели-сунели и других специй. 

5. Накрыть казан крышкой и томить – уже на небольшом огне конфорки – 15-18 мин. 

6. Далее развести пюре или пасту из томатов водой (2 ст. лож), перелить к мясу с овощами. Немного увеличив огонь, тушить кушанье еще 15 мин. Посолить, прогреть 3 минутки и выключить под казаном огонь. 

7. Грузинское мясное блюдо – чашушули – готово! Останется лишь посыпать его рубленой кинзой перед подачей. Приятного аппетита!