Безумно вкусный торт «Графские развалины» по советскому рецепту

Безумно вкусный торт «Графские развалины» по советскому рецепту

Как приготовить знаменитый советский торт «Графские развалины» — несложный домашний рецепт.

Те, чье безоблачное детство пришлось на советскую эпоху, наверняка не могут забыть вкус домашних тортов, ставших олицетворением того времени. Это, конечно же, «Медовик» и «Рыжик», по большим праздникам — «Наполеон» или «Прага». А для событий попроще или просто к чаю наши мамы и бабушки готовили торт «Графские развалины». Предлагаем вам тот самый рецепт, который записывали в тетрадку и бережно хранили.

На тесто продукты:

• мука пшеничн. в/с – 1,5 стак;
• яйцо среднее – 2 шт;
• сахарн. песок – 1 стак;
• сметана 20% — 1 стак;
• разрыхлитель – 5 гр;
• какао – 2 ст. л.

На пропитку продукты:

• сметана 20% — 350 гр;
• сахар-песок – 3,5 ст. л.

Для глазури:

• плитка шоколада с содержанием какао не менее 55% — 70 гр.

Приготовление

1. На самой медленной скорости миксера взбить яйца и сахар. Не отключая миксер, внести сметану, потом просеянные в паре муку и разрыхлитель.

2. Когда тесто приобретет однородную структуру, поделить его на равные порции. В одну подмешать – при помощи венчика – какао.

3. По очереди испечь темный и светлый корж – по 25 мин, t 180°С. Выложить на сухое полотенце, чтобы остыли.

4. Сделать пропитку из сметаны и сахара – соединить и размешать до растворения сладких кристаллов. 

5. Взять блюдо для торта, на него поломать произвольными кусочками темный и светлый коржи. Залить их на блюде сметанной пропиткой. 

6. А сверху полить глазурью, для нее достаточно растопить шоколадную плитку на бане или в СВЧ-печи. По желанию торт «Графские развалины» можно украсить орехами.