Вареники по-болгарски со сладким перцем и брынзой

Вареники по-болгарски со сладким перцем и брынзой

Рецепт вкусных болгарских вареников с сыром и овощами. Блюдо, однозначно достойное вашего внимания.

Вареники в гостеприимной балканской стране готовят вкусно, но несколько иначе, чем, скажем, в России или Украине. Тесто для вареников и их форма традиционные, но вот в начинку болгарские кулинары предпочитают класть любимые для своей страны продукты. Конечно, это сладкий и сочный перец и домашний сыр-брынза, который в Болгарии называется «сирене». 

Рецепт вкуснейших болгарских вареников предлагаем вашему вниманию. Готовьте сразу приличную порцию, чтобы всем хватило, ведь это очень вкусно!

Для теста нужны будут продукты:

• молоко нежирное – 1 стак;
• яйцо – 2 шт;
• соль – 2 щепотки небольшие;
• мука – 4 стак. + еще немного при необходимости.

Продукты в начинку:

• 0,5 кг брынзы (можно использовать также адыгейский сыр);
• сладкий перец (он же болгарский) – 2 шт;
• петрушка или кинза – пучок средний по толщине;
• масло сливочн. – 2-3 ст. лож;
• соль при необходимости, если брынза пресная.

Как готовить

1. Молоко подогреть до теплого – и на таком напитке замесить тесто для вареников. Сначала добавить соль и яйца, а потом партиями ввести муку. 

2. Вымешивать надо тщательно, чтобы тесто на болгарские вареники вышло полностью однородным и эластичным. На 20-25 мин оставить его под салфеткой.

3. Тем временем заняться чисткой перцев для начинки. Затем овощи ополоснуть и пошинковать на крупные кусочки. Их опустить на 2 мин в кипящую воду, после чего перенести в холодную – примерно на 20 сек. Стянуть с кусочков перца кожицу и тогда покрошить перец помельче. 

4. Разогреть половину сливочн. масла и на нем припустить измельченный перец до мягкости. Далее нарезать мелко брынзу, потом изрубить петрушку. Соединить зелень с сыром и перцем, при необходимости приправить солью и основательно перемешать. 

5. Если захочется, в такую начинку для вареников можно добавить чуточку чеснока – подавить через пресс. Вкус у готового блюда будет островато-пикантным.

6. Итак, из эластичного теста раскатать круг, из него рюмкой продавить кружочки. Разложить начинку из сыра со сладким перцем – и слепить варенички традиционной формы. 

7. Бросить необходимую порцию в объемную кастрюлю с уже вскипевшей водой. Подсолить немного и готовить 6-7 мин после того, как изделия всплывут. 

8. Выложить готовые вареники по-болгарски в глубокую чашу и положить сверху порцию оставшегося сливочного масла. Вкусно угощаться этим блюдом со сметаной, приятного аппетита!