Новогоднее меню 2020: курочка в апельсинах – всегда производит фурор на столе

Новогоднее меню 2020: курочка в апельсинах – всегда производит фурор на столе

На новогоднем застолье такая сочная курочка будет иметь успех, советую приготовить.

Казалось бы, запеченной в духовке курицей уже никого не удивишь. Тем не менее моя запеченная курочка с апельсинами всегда съедается до последнего кусочка, производит настоящий фурор на любом празднике. Особенно люблю готовить ее на новогодний стол – блюдо простое в плане готовки, но восхитительное. Ароматное, сочное, сытное!

Понадобятся такие ингредиенты:

• целая курочка, потрошеная – вес от 1500 до 2000 гр;
• апельсины средние – 6 шт;
• паприка – 2 ст. лож;
• соль морская – 1 ст. лож;
• свежемолот. перчик – 1 ч. лож;
• тимьян – 6 веточ.

Как готовить

1. Промываем тщательно потрошеную птицу. Выкладываем на бумажные полотенца, просушиваем влагу.

2. Из трех небольших апельсинов давим в чашку сок. Насыпаем в него специи, соль. 

3. Рубим пару веточек тимьяна и тоже добавляем в сок. Это будет маринад для праздничной курочки – натираем им тушку обильно по кожице и внутри обязательно. 

4. Затем в брюшко вкладываем оставшийся тимьян и оставшиеся после отжима апельсиновые шкурки и мякоть. 

5. Остальные 4 апельсина ополаскиваем и разрезаем на 3-4 кружка каждый. Выкладываем их в жаропрочную форму. На апельсины – как на подушку – кладем курочку. Ставим в 160-градусную духовку, готовим 1,5 ч. 

6. Каждые четверть часа обливаем птицу соком со дна формы. Потом жар духового шкафа увеличиваем до 180 град. – и запекаем птицу в апельсинах еще 30 мин. 

7. Румяную и сочную курочку выкладываем на блюдо для подачи. Оформляем зеленью свежей, какой захотим. Можно украсить зернышками граната. Из апельсинов, которые остались на дне формы, можно сцедить сок – будет отличный соус для курицы. Приятного аппетита!