Жареные креветки в майонезном соусе из лайма и мяты

Жареные креветки в майонезном соусе из лайма и мяты

Это блюдо можно отнести к небольшим закускам, которые напоминают фингер-фуд. Оно отлично подойдет как к фуршетному столу, так и для пикника. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.

Жареные креветки в майонезном соусе из лайма и мяты


Для него потребуется:


-700 гр. свежих креветок;
— 70 гр. панировочных сухарей (хлебных крошек);
— 70 гр. черствого хлеба (можно заменить сухари);
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки муки;
— 1 веточка петрушки.
В ходе приготовления потребуются соль, перец и растительное масло, необходимое для жарки.


Для майонезного соуса:


— 130 гр. оливкового масла;
— 1 яичный желток;
— 1 щепотка соли;
— 1/2 сока одного лайма;
— пару листиков свежей мяты.

Приготовление


Для начала нужно приготовить майонезный соус.

1. В миске необходимо хорошо взбить венчиком яичный желток со щепоткой соли до кремового состояния белого цвета. По мере смешивания необходимо по каплям добавлять оливковое масло. При изготовлении майонеза всегда рекомендуется использовать свежие яйца потому, что в свежих яйцах содержится большее количество лецитина, что способствует стабильной эмульсии майонеза.


2. После чего можно добавить сок лайма, который улучшит структуру соуса и в то же время придаст ей кисловатый привкус, который также смягчит вкус жира во рту. Консистенция соуса должна быть тягучей, как мед.


3. На следующем этапе остается только ароматизировать майонез мятой. Листики необходимо промыть в прохладной воде, порезать мелко ножом и смешать с приготовленным майонезом.


4. Теперь следует приготовить смесь, которая нам нужна для панировки креветок. В блендер положить листики петрушки, кусочки черствого хлеба или сухарей, всыпать немного молотого перца, можно добавить столовую ложку тертого сыра Грана или Пармезан. Качественные пакеты для хранения и транспортировки продуктов на paketov.net.ua.


5. Далее следует заняться креветками: удалить с них голову и панцирь, оставив хвост. Разрезать их вдоль и убрать тонкую часть кишечника.


6. Очищенные креветки немного посолить, поперчить и присыпать мукой.


7. Далее смочить их в льезоне (смеси из молока и яйца) и обильно обвалять в панировочных сухарях.


8. В глубокой сковороде довести растительное масло до кипения и обжарить панированные креветки (при температуре около 180°). Для этого лучше всего подойдет фритюрница.


9. Креветки должны приобрести золотисто-коричневый цвет. После чего их необходимо шумовкой выловить и выложить на широкую тарелку, выстланную бумажными салфетками.


10. К готовым креветкам в отдельной посуде для соусов подать майонезный соус из лайма и мяты.


11. Порционное блюдо можно украсить листиками петрушки и долькой лайма.