Как запечь свиную грудинку к рождественским праздникам

Как запечь свиную грудинку к рождественским праздникам

Запеченную свиную грудинку хозяйки готовят не одно столетие. Это отличное угощение к любому празднику, а особенно – к Рождеству. 

Грудинку после запекания убирают в холодильник или на морозец, а к столу подают в качестве холодной закуски, нарезанной тонкими, аппетитными ломтиками. 

Обязательно опробуйте рецепт запеченной грудинки, чтобы порадовать дорогих гостей и своих близких отменным угощением в рождественские дни.

Как запечь свиную грудинку к рождественским праздникам

Что вам потребуется из расчета на 5-6 порций:

• грудинка свиная с тонкой и мягкой кожицей, или вовсе без нее – 1,5 кг;
• луковица – 1 крупная;
• морковь и стебель сельдерея – по 1 шт;
• чеснок – 1 крупная головка;
• розмарин – 6 веточек;
• перец молотый – 0,5 ч. л. или по вкусу;
• соль крупного помола – обычная или морская;
• масло растител. – 1 ч. л.

Готовим

1. Лук, сельдерей и морковь чистим, ополаскиваем, даем обсохнуть. Дальше разрезаем овощи на крупные части.

2. Потом снимаем шелуху с чеснока, а плотно прилегающую кожицу не трогаем. Не разделяя головку на отдельные зубки, ножом рассекаем ее на 2 части.

3. Форму под запекание грудинки сбрызгиваем ложечкой постного масла. Выкладываем слоем порезанные овощи, веточки розмарина и чеснок.

4. Сверху укладываем нашу грудинку – мясной частью вниз, а салом вверх. Обсыпаем солью, перчим со всех сторон. И запечатываем форму листом фольги. Берем нож с острым концом и в нескольких местах фольги делаем дырочки, чтобы мог выходить пар.

5. Запускаем духовой шкаф при 200-220°С, прогреваем. Ставим форму с грудинкой на 50 мин.

6. После этого убираем лист фольги и держим мясо в духовке еще 15 мин, чтобы сверху образовалась румяная корочка. 

7. Охлаждаем и разрезаем на ломтики для подачи. Или заворачиваем запеченную грудинку в фольгу и убираем в морозилку до Рождества.