Говядина разварная с грибами – по старинному рецепту

Говядина разварная с грибами – по старинному рецепту

Наши предки очень уважали говядину, поэтому в старинной кухне блюд из этого мяса гораздо больше, чем из свинины или баранины. Говядину тушили, жарили, томили с кашей, грибами и картофелем, варили из нее студень и делали домашнюю колбасу. Предлагаем читателям необыкновенно вкусный и сытный рецепт говядины разварной. Блюдо вполне может стать праздничным. Уверяем, такой сочной и нежной говядины вы еще не ели!

Говядина разварная с грибами – по старинному рецепту

Что понадобится на 8 порций (155 ккал, 3 ч):

• говядина без костей – 1,5 кг;
• сливочн. масло – 65 гр;
• лук-репка – 2 голов;
• яйцо куриное – 2 шт;
• грибы соленые или вареные замороженные – 300 гр;
• сметана – 1 стак;
• мука – 70 гр;
• сыр тертый – 2,5 ст. л;
• уксус 3% — 2/3 стак;
• гвоздики бутоны – 3 шт;
• горошки перца – 7-8 шт;
• лаврушка – 3 шт;
• соль.

Приготовление

1. Говядину целым куском обмыть и обсушить. Положить в миску, где натереть солью, раскрошенной лаврушкой. Добавить горошки перца и бутоны гвоздики. 

2. Вылить на мясо уксус, посуду накрыть и оставить на 2,5-3 ч, в холод не убирать, пусть стоит на столе в кухне.

3. В большую кастрюлю налить около 3 л воды, вскипятить ее, переправить туда маринованное мясо и варить, удаляя пену до мягкости.

4. Тем временем пошинковать соломкой (тонкой) обе луковицы. До легкого желтого цвета поджарить на сливочном масле. Ввести к луку муку и при быстром помешивании жарить еще 2 минутки.

5. В луковый состав добавить сметану и полстакана воды или бульона. Размешать, подождать закипания и сразу снять соус с огня.

6. Соленые грибы промыть, вареные – разморозить. Порезать тонкой соломкой и присоединить в сковородку со сметанным соусом. Следом вылить сырые яйца и, вернув на огонь, хорошенько перемешать – полминуты.

7. Готовую мягкую говядину порезать кусками, крупными. Разложить по формам или глиняным горшочкам. Каждую порцию засыпать тертым сыром и полить сверху сметанным соусом с грибами. 

8. Отправить разварную говядину в духовку, где готовить на 170 градусах около 25 мин. Подавать в горшочках или выложить из форм в глубокие керамические тарелки. Дополнительно можно сделать отварной картофель на гарнир, но и без него блюдо очень сытное. 

Приятного аппетита!

А вы были в Одессе? А вы пробовали кошерную еду? Первый кошерный бар в Одессе с коктейлями.