Яблочный татен – рецепт приготовления

Яблочный татен – рецепт приготовления

Осенью не печь пироги с яблоками – это преступление. А покуда мы граждане законопослушные, то давайте посвятим ближайшие дни и недели ароматной выпечке с осенними, сочными плодами. Начать можно с французского десерта под названием «татен». Оригинальная выпечка в виде «перевернутого» пирога, в котором при подаче начинка оказывается сверху, а не традиционно снизу. Татен можно выпекать с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. 

Яблочный татен – рецепт приготовления

Для яблочного татена понадобится:

• 260 гр муки;
• 160 гр сливочн. масла в тесто + 60 гр в начинку;
• 3 ст. л. сахарн. пудры;
• 1 яйцо;
• 0,5 кг сочных, но крепких яблок;
• 130 гр сахара-песка;
• 1 ч. л. сока из дольки лимона;
• 2,5 ст. л. воды.

Приготовление

1. Нарезать кубиками 160 гр масла, заранее выдержанного в холодильнике. Процедуру сразу делать в большой миске. Подбавить к кусочкам масла муку и порубить ножом все вместе еще раз, а потом прямо пальцами растереть массу до средней крошки.

2. Ввести в тесто свежее яйцо и пудру сахарную. Перемешать и готовое тесто сформировать в виде шара. Его обернуть пищевым целлофаном и положить в холодильник.

3. Пока тесто охлаждается, подготовить фрукты: помыть яблоки и почистить, после этого порезать тонкими дольками и побрызгать на них соком лимона.

4. Сотейник поставить на средний огонь, туда положить 60 гр масла. Оно расплавится, тогда прибавить сахарный песок и воду. Помешивая, уварить состав до полного исчезновения крупинок сахара. 

5. Потом добавить огню мощности и довести сироп до коричневого оттенка – карамелизовать. Переправить горячую карамель в форму для пирога, лучше силиконовую. Сверху поместить дольки яблок – плотно, даже внахлест.

6. Достать тесто и раскатать кругом, диаметр которого должен превышать диаметр подобранной формы. Положить круг теста на яблочную начинку и подвернуть под нее края.

7. Выпекать яблочный татен в 200° духовке, по времени от 33 до 40 мин. У готового пирога корж должен стать светло-коричневым. 

8. Спустя 5 мин после окончания выпечки быстрым движением перевернуть татен на блюдо для подачи – карамельные яблочки окажутся сверху. Вкусно будет подать пирог с мороженым. Приятного аппетита!

Яблочный татен – рецепт приготовления