Делюсь вкусным рецептом овощной икры от моей мамы. Можно есть сразу, но лучше – закатать в банки на зиму

Делюсь вкусным рецептом овощной икры от моей мамы. Можно есть сразу, но лучше – закатать в банки на зиму

Осенний урожай сочных овощей потихоньку отходит, но вы еще успеете порадоваться нежному вкусу овощной икры. Делюсь рецептом, который достался от моей мамы. Закуску можете приготовить на один раз – со свежим хлебом, блинами, мясом, да просто так ложкой – объедение! А можете добавить в икру немного уксуса и закатать на зиму несколько баночек волшебных овощей.

Делюсь вкусным рецептом овощной икры от моей мамы. Можно есть сразу, но лучше – закатать в банки на зиму

Что понадобится:

• 2 крупных баклажана;
• 2 средних кабачка;
• 2 обычные моркови;
• 6 помидоров;
• 2 луковицы;
• 6 перчин сладких;
• 1 жгучий перец;
• 1 чеснок (небольшая головка);
• 6 ст. л. подсолнечн. масла;
• 1 ч. л. с верхом соли (обычной поваренной, не «экстра»!).

Как готовить

1. Застелить противень одним слоем фольги. Помыть баклажаны тщательно (с кожурой), кабачки, помидоры. Все овощи рассечь на половинки, которые разложить на фольге, сбрызнутой ложкой масла.

2. Головку чеснока – прямо в кожуре – обернуть фольгой отдельно. То же самое проделать с помытой морковью, болгарскими перцами и очищенным луком. В «упаковку» из фольги для этих овощей влить немножко постного масла, только потом завернуть. Выложить на решетку или на второй противень (в форму).

3. Все подготовленные овощи поместить на 45 мин в духовку с t 220°. После запекания дать остыть полностью, дальше очистить их и по очереди провернуть в мясорубке, подставив кастрюлю с широким дном. 

4. Также мясорубкой измельчить стручок жгучего перца, предварительно почищенного (в перчатках) и тщательно вымытого от семян.

5. Перенести овощную массу на плиту. Вмешать в икру соль, оставшееся масло. Беспрерывно помешивая, нагреть до кипения, полминуты проварить и погасить огонь под икрой. Пускай потихоньку остывает.

6. Если будете закупоривать на зиму, на этапе закипания введите немножко столового уксуса – только тогда закатайте. 

7. Икра по рецепту моей мамы получается необыкновенно вкусной, так как готовится из запеченных овощей. У закуски появляется печеный аромат, вкус особенный, очень нежный. Всем советую готовить икру именно так!