Заготовочки на зиму: рецепт овощных маринованных голубцов

Заготовочки на зиму: рецепт овощных маринованных голубцов

Наступили самые щедрые деньки лета и начала осени – сбор урожая. Хозяюшки все в хлопотах: нужно не только собрать и сохранить плоды, но и сделать вкусные заготовочки на зиму. Если вы решите дополнить любимые рецепты чем-нибудь новеньким, интересным, попробуйте овощные голубцы. Эта прекрасная закуска, ароматная, остренькая – может стать фаворитом среди традиционных маринадов и солений.

Заготовочки на зиму: рецепт овощных маринованных голубцов

Нужны ингредиенты:

• средний кочан капусты – 1 шт;
• морковь крупн. – 1 шт;
• перец сладкий – 1 шт, красный;
• луковица – 1 шт;
• подсолнечн. масло – 3 ст. л;
• перец жгучий – 1 шт;
• перец молот. – по вкусу.

На маринад:

• вода – 0,5 л;
• соль каменная – 1,5 ст. л;
• уксус – 2 ст. л. (подойдет 9%-ный).

Приготовление

1. Вымытый кочан капусты погружают на 7 мин в кипящую воду. Перебрасывают в дуршлаг и удаляют, как немного остынет, верхние листья (чуть меньше половины всего кочана). 

2. Раскладывают на подносе. Оставшуюся часть капусты тонко шинкуют, добавляют соли и перетирают руками. 

3. Морковь сырую измельчают теркой, сладкий перец и луковицу крошат мелко соломкой. 

4. В масле обжаривают до выраженного желтого цвета лук и морковь – вместе. Выкладывают к ним сладкий перец и пошинкованную капусту. На несильном огне тушат 5 мин, потом накрывают крышкой и тушат еще 5 мин. Перемешивают овощи, чтобы не пригорали. 

5. В конце начинку приправляют перцем. И если требуется, еще солью. Раскладывают ее по целым капустным листьям и заворачивают голубцы – конвертиками. 

6. Укладывают овощные голубцы в чистые банки, сверху крошат жгучий перчик – тоненько колечками. Воду (заявленную в ингредиентах норму) кипятят с солью (порция для маринада). Добавляют в рассол уксус, перемешивают и отправляют по банкам с голубцами. 

7. Прикрывают крышками заготовки и стерилизуют 20 мин в кипящей воде, в эмалированной емкости. Закатывают «улиткой» или обычной машинкой крышки, остужают баночки в перевернутом виде, а хранят потом, как и все соленья – в прохладе.