Заготавливаем грибы: икра из маслят на зиму

Заготавливаем грибы: икра из маслят на зиму

Кто-то скажет, что пускать маслята на икру – непростительная глупость. Эти грибы хороши в маринованном виде, получается лучшая закуска на свете. 

Не будем спорить с этим, но для приготовления икры, которая также является восхитительным блюдом, можно взять поломанные и некрасивые грибочки. Согласитесь, для обычной консервации некондиция вряд ли подойдет, а вот пустить ее на икру – самое то. 

Закуска выходит необычайно нежной и сытной. Вы получите настоящее удовольствие, намазывая ее на ломтики хлеба или угощаясь просто так. Давайте готовить.

Заготавливаем грибы: икра из маслят на зиму

Ингредиенты (4-5 порций, 63 ккал, 1,5 ч):

• грибы маслята – 1 кг;
• лук-репка – 0,8 кг;
• соль крупная – 1,5 ч. л;
• чеснок – 7 зуб;
• сахар – 1 ч. л. без горки;
• гвоздика в бутонах (пряность) – 2 шт;
• перец черн. – 0,5 ч. л;
• подсолнечн. масло – 2,5 ст. л.

Как готовить

1. С каждого масленка, который пойдет на икру, снять ножом скользкую шкурку.

2. Промыть грибочки и поставить вариться. Как только вода закипит, слить маслята в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

3. Снова поставить вариться в чистой воде, варить уже до готовности, слегка подсолив воду где-то ближе к концу варки. Снова слить грибы в дуршлаг и дать им там остыть. 

4. Потом измельчить грибы мясорубкой – в миску. Вслед за грибами перекрутить лук-репку. Отправить его пассероваться – до румянца – на сковороду с маслом. 

5. Как только лук станет золотистым, выложить маслята и тушить 50 мин на медленном огне. В конце добавить бутоны гвоздики, соль и сахар. Очистить от кожицы чеснок и подавить в икру через пресс. 

6. Перемешать икру, напоследок прогреть под крышкой пару минуток и сразу разложить по стерилизованной стеклянной таре. Укупорить на хранение.

Заготавливаем грибы: икра из маслят на зиму