Шурпа с айвой по-крымски – рецепт приготовления

Шурпа с айвой по-крымски – рецепт приготовления

Этот наваристый и сытный суп в Крыму готовят с айвой. Мясо можно брать любое, но традиционно шурпу готовят с бараниной. А самый вкусный и насыщенный бульон получается из нескольких видов мяса. У варианта с айвой нетрадиционный вкус, плод придает блюду легкую терпкость и приятную кислинку, что на самом деле необыкновенно вкусно! Давайте приготовим крымскую шурпу с айвой по нашему рецепту.

Шурпа с айвой по-крымски – рецепт приготовления

Необходимые продукты:

• 0,5 кг баранины;
• 3 спелые айвы;
• 6 головок (небольших) лука репчат;
• 3 л воды;
• 4 томата, величина средняя;
• 4 картофелины, тоже средние;
• 4 морковки;
• по 0,5 пуч кинзы и петрушки;
• лаврушка, перец черн. и соль по вкусу.

Приготовление

1. Воду перелить в суповую кастрюлю, дать закипеть и только тогда забросить подготовленную баранину. Ее надо зачистить от жил и жира, порезать кусками и промыть.

2. Как только бульон снова забурлит, выложить в него морковь и луковицы целиком, предварительно овощи очистить.

3. Варить мясо для шурпы 1,5-2 ч, снимая пенку с верха по мере ее появления.

4. Далее в шурпу выложить картофель, порезанный крупно: на 2-4 части каждый клубень. Еще через 15 мин положить в суп помидоры, разрезанные на четвертушки. Варить еще 10 мин на медленном огне.

5. Айву замочить ненадолго в холодной воде, затем очистить, порезать кубиками (помельче) и немного обжарить на растительном масле. В таком виде отправить в суп. Проварить его еще 10 мин.

6. Выложить в шурпу все специи и приправы, накрыть крышкой и через минуту убрать с огня. Затем посуду с супом накрыть чем-нибудь теплосберегающим и дать постоять так еще полчасика.

7. Готовую шурпу с айвой по-крымски можно пробовать. Уже разложенную по тарелкам вкуснятину посыпать кинзой и петрушкой, которые надо мелко порезать. Приятного всем аппетита!