Белорусские резники в сметане – пальчики оближешь!

Белорусские резники в сметане – пальчики оближешь!

Давайте приготовим на завтрак восхитительные белорусские булочки в сладкой заливке. Белорусы зовут их «резники». По форме и размеру они напоминают наши маленькие пончики. Только резники не жарят в масле, а запекают в духовке, щедро полив сметанным соусом.

На 35-40 резников ингредиенты:

• мука – 340 гр;
• быстродействующие дрожжи – 1,5 ч. л;
• молоко – 170 мл;
• яйцо – 1 крупненькое;
• сахар – 1,5 ст. л;
• соль – 0,5 ст. л;
• сливочн. масло – 65 гр.

На заливку:

• сметана 20% — 2 стак;
• сахар – 5 ст. л;
• сливочн. масло – 2 ст. л;
• ванилин – по вкусу.

Приготовление

1. Дважды просеиваем муку в глубокую миску. Прибавляем сахар и соль, что заявлены для теста. Потом быстродействующие дрожжи. И все хорошо перемешиваем – сухие компоненты должны тщательно и равномерно распределиться в одну смесь.

Белорусские резники в сметане – пальчики оближешь!

2. Дальше рукой делаем в них небольшую ямку, куда наливаем подогретое молоко, оно должно быть чуть тепленьким, не горячим. Добавляем туда же яйцо и размешиваем сначала ложкой, а затем и руками.

3. Когда тесто собьется в мучные комочки, вводим понемногу мягкое сливочное масло. Вымешиваем массу около 10 мин, перекладываем в другую (сухую и чистую!) миску и затягиваем ее пищевым полиэтиленом.

4. Убираем в тепло и не трогаем пару часов. За это время дважды пленку приоткрываем и обминаем тесто, которое будет активно подниматься.

5. Спустя два часа обминаем тесто в третий раз и делим на 4 порции. Каждую превращаем в колбаски, а уже их делим на комочки, из которых скатываем шарики. Размер их – с грецкий орех.

6. Стелем на противень лист пергамента. Немного окунув кисточку в постное масло, смазываем бумагу. Выкладываем шарики в несколько рядов, но не слишком впритык друг к другу, оставляем между ними просветы. Прикрываем чистым полотенцем – полчаса не трогаем, чтобы будущие булочки немного увеличились в размере.

7. Теперь отправляем в духовку и выпекаем белорусские резники до румяности. Градус духовки 180 С.

8. Пока резники пекутся, смешиваем для заливки сметану, сахар и по вкусу ванилин. Берем чистую объемную форму, обильно промасливаем и складываем в нее уже готовые (испеченные) булочки. Выливаем сверху сметанную смесь и возвращаем в духовку буквально на 5-7 минуток, чтобы вкусная заливка прогрелась.

9. Аккуратно готовые резники в сметане перекладываем из формы в тарелку и подаем к столу.

Белорусские резники в сметане – пальчики оближешь!