Плов с бараниной и грибами – как приготовить

Плов с бараниной и грибами – как приготовить

Главные продукты в этом блюде – рис и мясо, а грибы придают ему дополнительную сытность и оригинальный вкус. Отличный плов получается с маслятами, рыжиками, опятами.

Выбирая баранину для плова, остановитесь на мякоти с лопатки, грудины или задней ноги. Рис берите белый, длиннозерный и с незначительной крахмалистостью (она указана на упаковке), иначе будет каша. Лучше всего подойдет пропаренный рис таджикских и узбекских сортов: «барахат», «девзира», «аланга», «ошпар». Начнем готовить?

Плов с бараниной и грибами – как приготовить

На 6-7 порций продукты:

• баранина – 800 гр мякоти;
• грибы свежие – 600 гр;
• рис пропаренный – 1 стак;
• масло подсолнечное – 2/3 стак;
• морковь – 3 шт;
• лук – 3 шт;
• специя зира – 2/3 ч. л;
• приправа для плова (готовая смесь) – 1 ст. л;
• чеснок – 3 головки средние;
• соль.

Приготовление

1. Рис промыть как можно тщательнее и оставить в миске с водой на 3-4 часа.

2. К началу приготовления переработать овощи: почистить, обмыть и порезать соломкой – и морковки, и луковицы. Морковь также можно покрошить короткими брусками, а можно – крупно натереть.

3. Плов с бараниной и грибами желательно готовить в казане или утятнице, какая у вас есть посуда с толстым дном и стенками? Вот в ней и готовить.

4. Поставить на огонь, налить масло и дождаться легкого дымка. Перебросить – аккуратно – в масло лучок, через 2-3 минуты присоединить морковь. Жарить, помешивая, еще 3-5 минут.

5. Баранину нарубить кусочками, обвалять каждый в приправе для плова, обсыпать молотым перчиком и положить к овощам в казан. Жарить до мягкости и следить, чтобы ничего не пригорело.

6. Грибы почистить, обмыть и порезать. Выложить в посуду с мясом и овощами. По вкусу посолить и готовить, пока грибы не подрумянятся.

7. Тогда поверх всех продуктов насыпать всю порцию риса, лопаткой разровнять. Налить подсоленную водичку, чтобы она на два пальца покрывала крупу. Прибавить огонь до сильного и готовить плов, пока рис не поглотит всю водичку. Не перемешивать!

8. Когда воды почти не останется, воткнуть в плов помытые головки чеснока (не чистить и не разбирать на дольки!). Посыпать блюдо зирой, накрыть крышкой и пропаривать плов 40 мин на самом маленьком огне.

9. После выключения плиты дать плову с бараниной и грибами еще настояться – минут 20. Затем можно выложить: сначала рис, а сверху грибочки и баранину. Приятного аппетита!

Плов с бараниной и грибами – как приготовить