Французская кухня: тыквенные мадлены с апельсином – рецепт

Французская кухня: тыквенные мадлены с апельсином – рецепт

Мадлены – нежные бисквитные печенья в форме морских ракушек (гребешков). Изысканное лакомство, как и все французское.

Согласно легенде, печенье названо в честь хозяйки кондитерской Мадлен, которая выпекала печенье в раковинах морского гребешка. Им она угощала паломников к святым мощам Иакова-апостола, захороненным в Сантьяго-де-Компостелла в Испании. Примечательно, что ракушка морского гребешка являлась символом этого паломничества, ведь название раковины на французском означает «святой Иаков».

Французская кухня: тыквенные мадлены с апельсином – рецепт

Мы предлагаем немного отступить от классической рецептуры и приготовить французские мадлены с тыквой и апельсином. Смотреться они будут восхитительно!

Ингредиенты (на 16 шт, время 20 мин):

• 90 гр муки;
• 90 гр сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2 яйца;
• 90 гр сливочного масла;
• 100 гр тыквенного пюре;
• 30 гр шоколада темного;
• 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготовление

1. Сразу зажечь духовку, обозначить t повыше – 230 С. Формочки для печенья-мадленок обработать растопленным сливочным маслом.

2. В емкости смешать муку с сахаром и разрыхлителем. Первые два продукта просеять.

3. Желтки и белочки яиц разложить по разным чашкам. К желткам добавить тыквенное пюре – всколотить венчиком. Всыпать мучной состав и еще разок перемешать.

4. В желтую тыквенную смесь влить основное растопленное масло, всыпать цедру апельсина и мелко натертый шоколад.

5. Остались белки, что с ними? Их вспенить до стойких пиков, используя миксер. А потом ложкой аккуратно переложить в тесто.

6. Наполнить тестом подготовленные формочки. Установить их в духовке и при закрытой дверце готовить ровно 5 минут (установить таймер).

7. Затем, по-прежнему не открывая печь, понизить градус до 180 и выпекать еще 5 мин. Достать тыквенные мадлены с апельсином из формочек и перед подачей посыпать сладкой пудрой.