Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму

Спешим поделиться с хозяйками рецептом очень вкусных и сладких помидоров на зиму. Консервируются они в собственном соку, что позволяет использовать заготовку с разными целями: добавлять в борщ, харчо, подавать к мясу, макаронам, плову, просто как закуску. Съедаются подчистую: и сами помидорки, и сок их выпивается.

Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму

Сначала надо сделать сок из свежих томатов – прокрутить в мясорубке, через соковыжималку или протереть томаты через сито, как в нашем рецепте. Кто не хочет возиться дома с соком, можно приобрести в магазине – только тот, что продается в стеклянных банках, а не в пакетах. Для заготовки помидоров в собственном соку выбирайте овощи зрелые, с мясистой и плотной мякотью, некрупные.

Что понадобится:

• помидоры мягкие для сока;
• 4 кг помидоров «сливок».

Для заливки из расчета на 2 л готового сока:

• 2 ст. лож. соли;
• 3 ст. лож. сахара.

Готовим

1. Сначала для сока наполняем большую (5 л) кастрюлю мягкими зрелыми помидорами. Их надо порезать при наполнении на 3-4 части.

2. К помидорам подливаем пол-литра воды и варим полчаса от момента, как масса закипит. Потом остужаем ее и перетираем через сито.

3. Для закладки в банки ополаскиваем помидоры «сливки». Донышки (сторону плодоножки) отрезаем. Заполняем стерилизованные банки на 2/3.

4. В соке из томатов растворяем соль и сахар. Сразу заливаем в банки с овощами до горлышка. Никаких приправ и специй больше не кладем, чтобы они не «сбили» натуральный вкус помидоров в собственном соку.

5. Уже потом когда будете их есть, можно добавлять острые приправы, лучок, растительное масло – получится отменный салат.

6. Заполненные банки стерилизуем по 15-18 минут (если речь идет о литровых) и закатываем.