Действительно рабочий рецепт тончайших кружевных блинов

Действительно рабочий рецепт тончайших кружевных блинов

Для приготовления таких блинов необходима достаточно тяжёлая, современная, гладкая, но тонкостенная сковорода со специальным покрытием. Их сейчас производят некоторые отечественные фирмы, и эта утварь, предназначенная именно для великих блинных свершений, действительно служит годами – следует всего лишь изучить отзывы покупателей. Как правило, к лёгким и дешёвым китайским сковородам липнут любые блины.

Очень вкусная еда из качественных, всегда свежих продуктов, с доставкой в Одессе!


Запоминаем базовую пропорцию: 1 советский гранёный стакан муки, наполненный по риску; 1 советский гранёный стакан кипятка, наполненный по риску; 1 советский гранёный стакан молока, наполненный по риску; 2 свежих яйца, только что взятых из холодильника; подсолнечное масло. Если нам надо в 2 раза больше блинов, то умножаем количество ингредиентов на два. 


Заранее высыпаем отмеренную стаканом муку в какую-то удобную посуду и подготавливаем небольшое сито, лучше с длинной ручкой, которое не станет растряхивать муку за пределы ёмкости с тестом. Всыпаем туда немного разрыхлителя для теста. 

Действительно рабочий рецепт тончайших кружевных блинов


Добавляем в муку сахар, соль, ванильный сахар по вкусу в небольшом количестве. Позднее проще добавить необходимые усилители вкуса, чем пересолить или сделать тесто слишком сладким.


Пока закипает чайник, взбиваем ручным миксером холодные яйца до белого, вспененного состояния; затем в них тонкой струйкой наливается нужное количество кипятка, который лучше отлить не в сам стакан, а куда-то в заранее подготовленную кружку, чтобы не ошпариться. 

Действительно рабочий рецепт тончайших кружевных блинов


Однако важно не превысить нужное количество кипятка, не дать ему остыть, и налить кипятка меньше, чем требуется. Кипяток вливается прямо на крутящиеся «сопла» миксера. Необходимо предусмотреть, что пены возникнет очень много, поэтому ёмкость для теста надо выбирать с большим запасом свободного пространства. 


Как только весь кипяток влит, немедленно начинаем просеивать во взбитые яйца заранее подготовленную муку. Снова взбиваем миксером смесь муки и яичной пены и вливаем туда молоко, также подготовленное заранее. Тщательно взбиваем получившееся тесто, пробуем, достаточно ли в нём соли, сахара, ванильного сахара. Завершаем приготовление теста вливанием в него разумного количества подсолнечного масла. Даём тесту постоять 5–7 минут. 


В это время мы разогреваем нашу специальную тонкостенную блинную сковороду, налив на неё подсолнечного масла и поставив на сильный огонь. Затем, когда оно начнёт закипать, выливаем лишнее в раковину и размазываем оставшиеся следы масла силиконовой кисточкой по всей поверхности сковороды тончайшим слоем. 


Берём обычный советский половник, набираем им теста до половины и льём на сковороду, быстро прокручивая её в воздухе для равномерного распределения будущего тонкого блина. Если всё сделано правильно, то первый блин не будет прилипать, но будет чуть толще, чем последующие. Быстро отделяем края блина от стенок сковороды тонкой силиконовой лопаткой и переворачиваем его.

Огонь следует убавлять или прибавлять соответственно тому, как сильно прожариваются блины. В процессе дальнейшей выпечки достаточно изредка капать ровно одну-две капли подсолнечного масла на сковороду после каждых 5–10 блинов. Этой капле следует дать растечься по кругу там, где сковорода поднимает свои стенки.

Действительно рабочий рецепт тончайших кружевных блинов