Рецепт Чихиртмы из курицы

Рецепт Чихиртмы из курицы

Грузинская кухня является одной из самых сытных и вкусных кухонь мира. По этой причине она столь популярна в странах СНГ. В данной статьи представлен рецепт одного из самых популярных грузинских блюд. Он употребляется грузинами на постоянной основе и является одним из самых главных блюд повседневного рациона.

Чихиртма национальный грузинский суп из курицы, реже из баранины. Впервые это блюдо стало известно на Востоке (в районе территорий Персии). Основной особенностью данного блюда является минимальное количество овощей в бульоне. Данный суп придётся по вкусу людям, любящим наваристые густые супы, обожающим специи и ненавидящим много овощей в супе.


Для приготовления понадобятся следующие продукты:


• 1 курица
• 4 луковицы
• 1 ст. ложка муки (кукурузной или пшеничной)
• 2-3 яйца
• 3-4 веточки кинзы
• 1 чайная ложка семян кинзы, корицы, перца и мяты.
• Сок лимонный (или гранатовый) 4 чайные ложки
• 3,5 литра воды
• Чеснок и лавровый лист по желанию


Пункт первый


Подготовить тушку большой курицы для последующей варки. Далее варить до готовности, периодически снимая пену. После приготовления курицу следует вынуть, удалить из неё все кости и положить на тарелку, посыпать солью. Отставить её в сторону до конца готовки для последующего употребления.


Пункт второй


На жире, снятом с бульона поджарить заранее нашинкованный репчатый лук. Развести муку охлаждённым бульоном, добавить лук. Влить оставшийся куриный бульон и вскипятить полученную смесь. Добавить чёрный перец, соль, истолчённые семена кинзы, зелень кинзы, соль, корицу. Чеснок и лавровый лист по желанию. Варить 15 минут, не доводя до кипения.


Пункт третий


Снять с огня, добавить всю имеющуюся зелень кинзы. Яйца смешать с бульоном и лимонный сок добавить к супу и поставить на огонь, доведя до кипения, но не кипятя. После разлить суп по заранее приготовленным для этого тарелкам. Подавать к столу и есть вместе с кусками куриного мяса и мелко порезанной зеленью (зелень добавлять по вкусу). 

Свежеобжаренный кофе в зернах с доставкой.


Дополнения:


• По желанию можно также использовать травы, не представленные в данной статье.
• Такого вида суп лучше всего готовить зимой для повышения устойчивости иммунной системы человека.
• В качестве дополнения в суп можно добавлять нарезанный кружочками апельсин или лимон.
• В Грузии чаще всего вместо привычной пшеничной муки используется кукурузная.