Компот из черешни на зиму – рецепт

Компот из черешни на зиму – рецепт

Как заготовить компот из черешни без хлопот? Попробуйте по этому рецепту.

В Интернете полно устрашающих статей на тему, как опасны косточки фруктов. Вишневые и черешневые тоже попали под раздачу. Мол, в них полным-полно ядовитой синильной кислоты, и заготовки ягод с косточками могут быть опасны. Поспешим успокоить хозяюшек: чистый миф. Ведь даже при короткой термической обработке токсичная кислота разрушается. Поэтому смело консервируем компоты на зиму из черешни с косточками. 

Компот из черешни на зиму – рецепт

На 3-литровую банку понадобится:

• красная или белая черешня – 600 грамм;
• алыча красная – 200 грамм;
• сахарный песок – 250 грамм;
• мята для свежего вкуса и аромата – 2-3 веточки.

Способ приготовления

1. Черешню и алычу промываем, косточки не вынимаем, чтобы плоды все остались целенькими.

2. Берем 3-литровую банку и тщательно моем ее с содой, ополаскиваем горячей водой. 

3. На дно банки высыпаем черешню с алычой вперемешку. Плоды должны доходить до «плечиков» тары. Потом до самого горлышка наполняем кипятком, прикрываем, не закупоривая крышкой и полчаса не трогаем.

4. Как истечет положенное время, надеваем на банку с ягодами и водой крышку: капроновую с мелкими отверстиями. Переворачиваем банку над кастрюлей и сливаем в нее настой. Вливаем еще 150 мл воды (запас на выкипание). И засыпаем необходимую порцию сахара. Кладем мяту, кипятим настой.

5. Даем повариться минуту – и переправляем в банку с черешней. 

6. Повторяем процедуру настаивания еще раз. Через полчасика опять закрываем крышкой с дырочками, опять настой в кастрюлю и доводим до кипения. 

7. Заливаем кипящий сироп в банку и укупориваем черешневый компот окончательно – металлической крышкой.

8. Аккуратно переворачиваем дном вверх и ставим на коврик в кухне. Утепляем заготовку одеялом и так оставляем на пару дней. В дальнейшем компот переносим в погреб (при наличии).