Рецепт вареников с печенью, шпиком и грибным соусом

Рецепт вареников с печенью, шпиком и грибным соусом

Вы полюбите этот вариант домашних вареников сразу. Сытные, ароматные, щедро приправленные густым грибным соусом. Отличное блюдо для семейной трапезы!

Рецепт вареников с печенью, шпиком и грибным соусом

Ингредиенты на 7-8 порций:

• 1 кг готового пельменного теста;
• 1 голов. лука;
• 600 гр печенки куриной;
• 100 гр шпика копченого;
• зелень любая, соль и перец, масло постное.

Для грибного соуса:

• 250 гр шампиньонов;
• 25 гр муки;
• 3 ст. л. сметаны густой;
• 1 луковица;
• 0,5 стак. молока или воды;
• специи, растительное масло.

Как готовить

1. Сначала режем шпик на кусочки мелкие и, выложив в разогретую сковороду, обжариваем. Перед шпиком наливаем совсем чуточку масла – не более 2 ч. ложек. Обжариваем 4-5 минут – и вынимаем шпик из масла на тарелку.

2. А в сковороду отправляем порезанный лук – кубиками. Через 3 минутки выкладываем печень куриную. Обжариваем со всех сторон. Туда немного водички, тушим до готовности. Пусть теперь остывает.

3. Далее пропускаем тушеную с луком печенку через мясорубку, перемешиваем со шпиком, солим по вкусу и по желанию перчим начинку.

4. Тесто разделяем на кусочки и катаем из них жгуты. Разрезаем их на равные комочки, раскатываем кругляшки под вареники. По серединкам кругов раскладываем начинку из печени и шпика. Делаем традиционные для вареников защипы теста.

5. Берем сотейник и в него для соуса наливаем масло, в него опускаем пошинкованную мелко луковицу. Обжариваем и помешиваем 3 минуты. 

6. Прибавляем шампиньоны, измельченные пластинками. Жарим еще 5 минут. В конце посыпаем мукой, солим и перчим, энергично мешаем, чтобы мука не слиплась комочками. 

7. Тогда добавляем в грибной соус сметану с молоком или водой, еще пару минут прогреваем и вводим в готовый соус свежую посеченную зелень. 

8. Вареники отвариваем обычным способом, не забываем подсолить при варке воду. Подаем горячими, полив щедро каждую порцию густым грибным соусом. Приятного аппетита!