«Имам в обмороке» — вкуснейшее блюдо турецкой кухни для тех, кто обожает баклажаны

«Имам в обмороке» - вкуснейшее блюдо турецкой кухни для тех, кто обожает баклажаны

Очень вкусное, ароматное и острое блюдо из баклажанов. Попробовав его, вы сразу влюбитесь в турецкую кухню. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

Турецкая легенда гласит: «Однажды имаму предложили новое блюдо – запеченный баклажан, фаршированный острой начинкой. Отведав кушанье, имам «хлопнулся» в обморок. Нет, не отравился, а от восхищения, до того было вкусно». С тех самых пор «имам в обмороке» — национальное турецкое кушанье, которое вы непременно оцените и полюбите. Давайте готовить.

«Имам в обмороке» - вкуснейшее блюдо турецкой кухни для тех, кто обожает баклажаны
Вкусные Рецепты

Понадобится:

• 3 средних баклажана;
• 3 средние луковицы;
• 3 сладких перца;
• 1 пучок зелени;
• 6 помидоров;
• 100 мл масла: подойдет и подсолнечное, и оливковое;
• 8-10 зубков чеснока;
• соль и перец на вкус кулинара.

Как готовить

1. У помытых баклажанов оставляем хвостик и чашелистик. Обтираем плоды салфеткой. Делаем острым ножиком глубокий надрез-карман. Берем овощечистку и ею срезаем крест-накрест часть фиолетовой кожуры. Чтобы было понятнее, на «попке» баклажана должен быть крест из срезанных полосочек. 

2. Берем соль, обильно приправляем снаружи и внутри. Укладываем овощи в миску под гнет – и ожидаем отделения темного горького сока. Через 30-40 минут можно его сливать. 

3. Опять промываем плоды под проточной водой, обтираем досуха и подрумяниваем до золотистости на масле. Рубим лук и чеснок, на другой сковородке тоже подрумяниваем. 

4. Помидоры обдаем кипятком. Затем с ошпаренных томатов стягиваем шкурки, а мякоть шинкуем кусочками. 

5. Чистим и ополаскиваем перцы, тоже шинкуем кубиками и на масле обжариваем до легкой румяности (до полуготовности). Присоединяем томаты и тушим 2-3 минуты. Соединяем тушеные овощи с луком и чесноком, добавляем мелко пошинкованную зелень, специи на вкус, перемешиваем. 

6. Острой овощной начинкой наполняем надрезы-карманы — сколько войдет. Часть начинки останется. На дно жаропрочной формы отправляем оставшуюся начинку, на нее укладываем – как на «подушку» — фаршированные баклажаны. 

7. Форму закрываем жаропрочной фольгой или крышкой и доводим блюдо до готовности в духовке. Время запекания 35 мин, градус – 180 С. Вкусный «Имам в обмороке» готов! Приятного аппетита.