Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!

Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!

Как приготовить осетинский пирог, один из самых его оригинальных вариантов – со свекольной ботвой. Вкусный рецепт для вашей кулинарной копилочки.

Какое блюдо осетинской кухни можно назвать кулинарной витриной Осетии? Конечно, знаменитый осетинский пирог, а точнее – пироги, ведь несмотря на общий принцип приготовления, блюдо представлено большим разнообразием вариантов. Сколько начинок (а их, поверьте, десятки!), столько и пирогов. 

Наряду с классическими рецептами с картофелем, сыром или мясом, полюбились народу и необычные. Например, с начинкой из свекольных листьев. Для нас – оригинально, для осетинов – обожаемое угощение, еще и полезное, так как в свекольной ботве витаминов не меньше, чем в корнеплоде. Рецепт такого осетинского пирога — с аутентичным названием «цахараджин» – предлагаем освоить хозяюшкам.

Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!
Вкусные Рецепты

Из расчета на 8 порций продукты:

• 0,5 кг дрожжевого теста;
• 300-350 гр свекольных листьев (молодой ботвы);
• 170 гр свежего сыра;
• большой пучок зеленого лука и горсть укропа;
• 2 ст. л. сметаны;
• 35 гр сливочного масла для формы.

Как готовить

1. Молодые свекольные листья промойте хорошенько – под холодным краном. Отрежьте ножом стебли, затем листочки мелко-мелко порубите. Присолите немного и помните руками до отделения сока, сцедите его, ботву отожмите.

2. Порежьте лучок молодой и укроп. Домашний сыр пошинкуйте мелко или натрите.

3. В миске соедините ботву, сыр, зелень и сметану. Перемешайте. При желании добавьте чуточку молотого перца, для вкуса.

4. Из дрожжевого теста сформируйте 2 одинаковые по толщине (1,5 см идеально) лепешки. Круглой формы. На одной распределите равномерным слоем всю начинку. Второй прикройте сверху, но прежде по центру проделайте кругленькое отверстие (небольшое), необходимое для выхода пара. Залепите надежно тесто по всей окружности пирога. 

5. Круглую посуду-форму или чугунную сковороду смажьте кусочком масла. Уложите туда готовый пирог и запеките: t 180 С, до румяности, готовность теста проверьте шпажкой. Подайте осетинский пирог со свекольной ботвой в горячем виде. Приятного аппетита!