Старорусская кухня: тельное из щуки – приготовьте на Пасху

Старорусская кухня: тельное из щуки – приготовьте на Пасху

Что такое тельное. Давайте вспомним, как готовить старинное русское блюдо для пасхального стола. Спешите забрать рецепт в свою кулинарную копилку.

Все чаще современные повара обращаются к истокам русских кулинарных традиций. Старорусские кушанья – всегда щедрые, сытные. Для них используют натуральные продукты, выращенные на своей земле, добытые (пойманные, собранные) в своих лесах, реках-озерах. От них веет хлебосольной матушкой-Русью, они невообразимо вкусны. Например, как тельное из щуки – блюдо старорусской кухни, которое часто готовили к Пасхе. 

Предлагаем всем вспомнить эту традицию и подать на праздничный, пасхальный стол такое угощение. Не все знают, что такое тельное. В двух словах, это рыбные зразы, традиционно в форме полумесяца. Начинками для тельного могут стать грибы, овощи, яйца, зелень. Для подачи нужен лимон и жареный картофель либо пюре из него. 

Старорусская кухня: тельное из щуки – приготовьте на Пасху
Вкусные Рецепты — Тельное из щуки

На 8 порций ингредиенты:

• 750 гр фарша из филе щуки;
• 100 гр белого батона (только мякиш);
• 1 яйцо;
• 70 мл молока;
• молотые специи для рыбы (перец и другие по желанию), соль.

Для начинки ингредиенты:

• 230 гр шампиньонов;
• 1 крупн. голов. лука;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. порезанного укропа;
• 70 мл растител. масла;
• соль.

Для жарки:

• 3 ст. л. сухарей для панировки;
• подсолнечное масло.

Приготовление

1. Мякиш батона положите в молоко – пусть размокает. Затем отожмите и переправьте в рыбный фарш. Вместе с яйцом сырым и солью-перцем. 

2. Вымешайте фарш в миске и несколько раз отбейте о дно емкости. Затяните пленкой, уберите в холодильник.

3. Пока охлаждается фарш из щуки, отварите яйца, меленько их порежьте.

4. Грибы пошинкуйте кубиками, луковицу тоже. Оба продукта соедините в сковороде с горячим маслом – готовьте до румяного оттенка. Огонь потушите, а грибы с луком перемешайте с укропом, порезанными яйцами и солью по вкусу.

5. Достаньте рыбный фарш, разделите на одинаковые порции (8 шт). На столе расстелите полотно пищевой пленки. На него положите одну часть фарша, расплющите до лепешки, с одного ее края положите 2 ч. л. начинки. 

6. Используя пленку, накройте начинку свободной частью рыбной лепешки и далее сформируйте изделие в форме полумесяца. Сделайте подобным образом остальные 7 котлет. 

7. Поставьте на плиту широкую сковороду. Разогрейте в ней масло растительное. Запанируйте заготовки в сухарях и поджарьте до корочки с обеих сторон. Тельное из щуки готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *