Кулич на опаре: готовим на Святую Пасху

Кулич на опаре: готовим на Святую Пасху

На Пасху праздничный стол обязательно должен быть украшен куличом. Кулич на опаре прост в приготовлении и не требует множества ингредиентов. Начинаем с приготовления опары для кулича, для этого нужны следующие составляющие:

6 гр. быстродействующих дрожжей, 50 мл молока любой жирности, 1 ст.л. с горкой коричневого или белого сахара, 1 ст.л. пшеничной муки. Для теста понадобятся: 500 гр. пшеничной муки, 100 гр. размороженного сливочного масла, 60 мл молока любой жирности, половина чайной ложки соли, 4 — 5 ст.ложек сахарного песка с горкой, 100 мл питьевой воды, 2 куриных яйца, 150 гр. творога 9%, 150 гр. сушеного изюма или цукатов.

Кулич по традиции должен быть облит глазурью, для ее приготовления нужны:

Белок одного яйца, сахарная пудра (90~100 гр.),свежевыжатый лимонный сок (2 ст.л.), немного соли и свежая клубника для украшения пасхального кулича. Опара благоприятно воздействует на дрожжевое тесто. Итак, для начала приступаем к приготовлению опары: сахар и дрожжи растворяем в молоке; в полученную жидкость добавляем просеянную пшеничную муку. Накрыв полотенцем, ставим на 15-20 мин. в теплом месте, для запуска процесса “активизации” дрожжей. При этом в полученной опаре должны образоваться небольшие пузырьки.

Приступаем к приготовлению теста для пасхального кулича: творог 9% жирности протираем и добавляем в питьевую воду; в настоявшуюся опару постепенно добавляем тонкопросеянную муку, молоко, сахарный песок, крестьянское сливочное масло, яйца, соль и полученную творожную массу; размешиваем массу руками или миксером на незначительной скорости до однородной массы. Тесто должно быть ровным и немного липким; далее в полученную смесь добавляем сушеный изюм (или сушеные цукаты, что больше нравится), равномерно распределив его по тесту; приготовленное тесто оставляем в теплом месте на 1~2 часа, предварительно прикрыв его кухонным полотенцем.

Тесто для кулича должно увеличиться в размере в два раза; подождав пару часов, слегка разминаем тесто; смазываем сливочным маслом форму для выпечки, кладем в нее тесто и оставляем так на один час в теплом месте, снова прикрыв кухонным полотенцем; разогреваем духовку до 180-185 градусов, помещаем форму на нижний ярус, а на самый верх — пустой железный лист (противень). Данный способ препятствует подрумяниванию кулича. Печем в течение 40 минут; по истечении 35 минут, аккуратно убираем верхний противень. Таким образом, кулич слегка подрумянится. Готовность кулича можно протестировать, воткнув в него шпажку.

После того, как кулич будет готов, начинаем делать глазурь: яичный белок и соль взбиваем вручную; после взбивания, аккуратно добавляем просеянную сахарную пудру, а также лимонный сок, добиваясь нежной текстуры глазури; пасхальный кулич покрываем полученной глазурью. Аккуратно разукрашиваем кулич разрезанной клубникой, до застывания глазури. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!