Рецепт. Паштет Фуа-гра из куриной печени

Рецепт. Паштет Фуа-гра из куриной печени

Популярный деликатес можно приготовить не только из печени особого гуся, но и из обычной куриной. По вкусу только настоящий ценитель распознает подвох, для среднестатистического человека это же просто вкусный и невероятно нежный паштет, который подойдет, как для праздничного, так и для повседневного стола. Его можно намазывать на тосты и гренки, а также есть просто с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  1. Куриная печень — 1 кг
  2. Репчатый лук — 1 шт
  3. Сливочное масло — 150 г
  4. Сливки — 100 г
  5. Коньяк — 30 г
  6. Лимонный сок — 1 ч.л.
  7. Соль, черный и красный молотый перец

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками. Куриную печень моем, тщательно проверяем на наличие желчи, вырезаем, если такая обнаруживается, как и любые посторонние кусочки кроме жира. Откидываем печень на дуршлаг и даем хорошо стечь.

На сковородке топим примерно 100 г сливочного масла. Выкладываем печень и хорошо обжариваем до готовности. За несколько минут до конца жарки поливаем лимонным соком.

Достаем шумовкой печень, а в оставшийся жир выкладываем лук и обжариваем до хорошей золотистости.

После того, как печень и лук остыли, измельчаем массу в блендере, вместе с остатками топленого масла, в котором жарился лук. Добавляем сначала сливки, взбиваем блендером, потом добавляем коньяк, еще раз взбиваем блендером. Солим, перчим по вкусу. Обычно достаточно около 1/3 чайной ложки соли и черного перца, красный перец 1/4 чайной ложки. Еще раз все взбиваем блендером до однородной консистенции.

Выкладываем паштет в стеклянные баночки. Оставшееся сливочное масло топим на сковороде или в микроволновке и заливаем паштет сверху. Плотно закрываем баночки крышками и отправляем на сутки в холодильник.

Паштет «Фуа-гра» из куриной печени можно есть и сразу, но спустя сутки он хорошо настаивается и вкус получается насыщенным и хорошо выраженным.

Хранить в холодильнике закрытый паштет в банке можно около недели.