3 рецепта рыбки в соусе – все гениальное просто!

3 рецепта рыбки в соусе – все гениальное просто!

Эти блюда из недорогой и полезной рыбки – из серии вкусных и простых до гениальности! Время приготовления каждого от силы 40 минут, а то и того меньше. Горбуша, хек, треска – для каждой предложим свой восхитительный соус. Выбирайте рецепт по вкусу и возможностям, готовьте для всей семьи.

Хек в соусе из лечо – рецепт

На 5-6 порций понадобится:

• хек с/м – 700 гр;
• лечо домашнее или покупное (консервы) – 1 л;
• лук репчат. – 1 большой;
• морковь – 2 шт, некрупные корнеплоды;
• мука – 1,25 ст. л;
• чеснок – 2 зубика крупных;
• масло растит. – 2-3 ст. л;
• молот. перец, соль, лавров. лист.

Как готовить

1. Очистите хека, предварительно разморозив. Порежьте тушки кусочками. Переправьте в сухой и чистый пакет, туда насыпьте соль, измельченную лаврушку, перец и муку. Хорошо перемешайте в пакете и оставьте на столе на 10 минут.

2. Тем временем возьмите глубокую сковороду, влейте положенную порцию масла, подогрейте. Выложите кусочки хека и подрумяньте со всех сторон – около 7-8 минут. 

3. Выньте рыбу из сковороды, а в то же самое масло положите очень мелко нарезанные овощи: лук, морковку, чесночок. Обжарьте 5 минут.

4. Лечо выложите в емкость блендера и пюрируйте, переправьте к овощам, соус вскипятите – и верните туда кусочки рыбы. 

5. Накройте и, убавив огонь до маленького, протушите блюдо еще 10-12 минут. Приятного аппетита!

Треска с тыквой в сметане с прованскими травами – рецепт 

На 5-6 порций понадобится:

• треска потрошеная, свежемороженая – 600 гр;
• тыква – 600 гр;
• мука белая – 1 ст. л. с горкой;
• 20% сметана – 200 гр;
• приправа «прованские травы» — 1 ч. л;
• соль на ваш вкус, можно пищевую морскую;
• перец белого сорта, свежемолотый;
• укроп – полпучка;
• растител. масло – 60 мл.

Как готовить

1. Тыквенную мякоть срежьте с кожуры, уберите семечки. Покрошите оранжевый плод кубиками, пусть будут небольшие.

2. Влейте в сотейник ложку масла, нагрейте, бросьте туда кусочки тыквы, подрумяньте. Выложите пока на тарелочку.

3. Треску (для этого блюда берите филе) обваляйте в смеси муки, соли и половины прованских трав.

4. Добавьте в сотейник, где готовилась тыква, оставшееся масло. Снова подогрейте и обжарьте треску – 4 минуты, не забывая переворачивать.

5. Верните тыкву к рыбе. Прибавьте сметану, еще посолите (если нужно). Дайте треске в сметане покипеть полминутки, затем поперчите, всыпьте остатки прованских трав, укроп – готовое блюдо можно отставлять с огня. Угощайтесь на здоровье!

Горбуша в соусе из сыра и сливок – рецепт 

На 4-5 порций понадобится:

• горбуша, разделанная на филе – 0,5 кг;
• большая луковица – 1 голов;
• чеснок – 2 дольки;
• сыр (Голландский или Тильзитер) – 130 гр;
• 25% сливки – 1 стак;
• масло поровну сливочное и растительное – по 25 гр;
• укроп, по желанию свежий или сухой – 1 ст. л;
• соль-перец.

Как готовить

1. Филе горбуши нарежьте на средние ломтики. Растопите масло сливочное, в него положите ломтики рыбки – периодически поворачивая, обжарьте (3-4 мин).

2. Чеснок продавите через пресс. Измельчите порцию сыра – теркой. Нарежьте луковицу мелко.

3. Обжарьте лук с чесноком (тоже 3-4 минуты), но уже на растительном масле. К ним присоедините сливки. Как соус закипит, приправьте его белым перцем, сразу посолите. Выложите сыр, размешайте быстро и тщательно. 

4. Наконец, поместите в соус обжаренную горбушу. Тушите ровно 2 минуты под плотно притворенной крышкой. 

5. Плиту выключите, покрошите в блюдо укроп, снова накройте крышкой и до подачи дайте постоять 10 минуток. Приятного аппетита!