Сейтан — вегетарианское мясо из пшеничной муки

С давних времен восточные кулинары славятся своим умением готовить обычные продукты необычным способом. В этом они достигли настоящего совершенства. Возьмем, например, обычное тесто из пшеничной муки. Приготовленное руками восточного повара, оно настолько меняет свой вкус, что не сразу понимаешь, что именно ты сейчас ешь. Об одном из таких блюд, которое готовится из пресного теста, мы сегодня и расскажем.


Сейтан — продукт, получаемый из пшеничной муки путем разделения ее на крахмал и пшеничный белок, который называется «глютен». Родиной сейтана является Япония, но широкую известность он получил по всей Азии: в Китае, Вьетнаме, Корее. В этих странах сейтан производят промышленным способом, его можно купить в супермаркетах. Но процесс его приготовления настолько прост, что местные жители легко изготавливают сейтан в домашних условиях.
Поговорим немного о полезных свойствах этого удивительного продукта. Сейтан на 75% состоит из растительного белка глютена, что делает его очень питательным. При этом в его составе всего 2 % жиров, благодаря чему его относят к диетическим продуктам питания. Еще в нем содержится целый ряд полезных для организма микроэлементов: калий, цинк, кальций, медь и др. По вкусу и внешнему виду сейтан очень напоминает мясо. Поэтому он идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам отказались от употребления мясных продуктов. Сейтан способен заменить мясо в любом блюде. И вкусовые качества такого блюда не изменятся в худшую сторону. Поэтому сейтан называют “вегетарианским мясом”


Ингредиенты


Пшеничная мука — 4 стакана
Вода — 2 стакана
Для бульона:
Вода
Соль
Лавровый лист
Соевый соус
Черный перец горошком
Кориандр


Приготовление


Смешать пшеничную муку и воду в пропорциях 2:1. Замесить крутое тесто. В тесте не должно оставаться комочков. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. После чего тесто вымешать еще раз. В кастрюлю набрать холодной воды, поместить в нее тесто, оставить его на время.
Через 15 минут открыть кран с холодной водой, направив струю проточной воды в емкость с тестом. Аккуратно начать разминать тесто под проточной водой. Тесто нужно перетирать пальцами. Вы увидите, как вода в кастрюле становится белой. Это происходит потому, что из теста вымывается крахмал. Нужно продолжать промывать тесто под проточной водой, непрерывно его разминая пальцами. Примерно через полчаса в тесте останется около 40% от того объема, который был первоначально, а вода под ним станет чистой. Это значит, что весь крахмал вымыт, и у вас в руках остался почти чистый глютен. Пришло время готовить бульон.


Отнеситесь к приготовлению бульона очень ответственно, от этого зависит будущий вкус сейтана. Возможно, вы захотите сами добавить те специи, которые вам больше подходят по вкусу. В кипящую воду добавьте специи и соль. Кипятите 1-2 минуты, периодически помешивая бульон. Затем опустите туда сейтан. Варите на медленном огне в течение получаса. Ваш сейтан готов. Во время варки он увеличится в размерах и пропитается ароматом специй. Не нужно сливать бульон! Ведь готовый сейтан хранят в остывшем бульоне, поместив его в холодильник. При таком способе хранения сейтан не теряет своих вкусовых качеств в течение недели. Впитывая аромат специй все больше, он с каждым днем хранения становится все вкуснее.


Нарезанным на ломтики сейтаном заменяют мясо в тех блюдах, в которых оно традиционно используется. Его можно обжаривать, тушить с овощами, добавлять в первые и вторые блюда.
Обязательно попробуйте приготовить это удивительное восточное блюдо! Это дешево, не требует большого опыта в кулинарии и не занимает много времени! К тому же сейтан безумно вкусен и очень полезен. А для вегетарианцев или для людей, соблюдающих религиозный пост, этот продукт, богатый белком, просто незаменим. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *