Топ-5 маринадов для шашлыка

Сезон шашлыков начинается ранней весной и длится до самой осени. Наверняка не найдётся равнодушных к пикникам людей. У каждого любителя есть свой проверенный рецепт маринада для мяса.
В данном обзоре приведены пять популярных маринадов, с помощью которых ваш шашлык всегда получится сочным, вкусным, ароматным.
Каждый рецепт маринада рассчитан на 1 кг мяса, учитывайте это при закладке компонентов.


1. Горчично-медовый маринад


Этот маринад подойдёт для любого мяса и даже для рыбы. Мясо приобретает необычный медовый вкус и пикантную остринку. Уже через несколько часов шашлык можно жарить. Если выдержать мясо в маринаде 8-12 часов, готовое блюдо будет таять во рту.
Необходимые продукты: 
• столовая горчица – 0,5 стопки;
• мёд – 2-3 столовые ложки;
• набор специй для шашлыка – 15 г; 
• любое растительное масло – 35 мл;
• зелёный лук – 5-7 перьев;
• крупная соль – 20-30 г.
Способ приготовления:
1. Вымойте и измельчите зелёный лук. Мёд по необходимости подогрейте до жидкого состояния.
2. Смешайте все компоненты для маринада. Пролейте готовой смесью кусочки мяса и кольца репчатого лука. Маринуйте мясо в течение 1-6 часов. 

Самые свежие и востребованные вакансии у нас на сайте!

2. Маринад из свежих овощей


К предложенному рецепту можете добавлять свои любимые свежие овощи. Маринад отлично сочетается с куриным мясом, бараниной и рыбой. Крупную рыбу можно фаршировать полученной смесью и запекать в фольге на решётке.
Необходимые продукты: 
• томаты – 2-3 шт.;
• сладкий болгарский перец – 1 шт.;
• средняя репчатая луковица – 1 шт.;
• зелень по вашему вкусу – 1 пучок; 
• чеснок – 1-2 зубка;
• масло оливковое – 30-40 мл;
• соль – 3-4 щепотки; 
• смесь перцев – 1-2 г.
Способ приготовления:
1. Произвольно нарезанные овощи и рубленую зелень с чесноком измельчите при помощи блендера (можно ножом). 
2. Масло и соль соедините в отдельной ёмкости со смесью перцев. Натрите полученной кашицей рыбу или мясо, затем залейте овощной смесью. Оставьте на 1-2 часа, чтобы продукты пропитались.

3. Маринад на кефире


Один из самых популярных маринадов для шашлыка. Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, мясные волокна быстро размягчаются. Готовый шашлык получается румяный и сочный.
Необходимые продукты: 
• кефир любой жирности – 500 мл;
• готовая смесь специй для шашлыка – 5-7 г;
• соль крупного помола – 20-25 г;
• соус хрен столовый – 20-30 г;
• зелёный лук и укроп – по ½ пучка.
Способ приготовления:
1. Соедините соль со специями, натрите подготовленное мясо, оставьте на полчаса.
2. Кефир смешайте с хреном, присоедините измельчённую зелень. Полученной массой залейте просоленные кусочки мяса. Чем дольше маринуется мясо, тем его волокна становятся мягче. Оставьте мясо на час, а лучше на ночь в прохладном месте под закрытой крышкой. 

4. Маринад из вина


На Кавказе считают маринад из вина самым лучшим для мяса. Незабываемый вкус шашлыку придают пряные восточные специи и свежая кинза.
Необходимые продукты: 
• вино полусладкое (белое или красное) – 250 мл;
• репчатый лук – 150 г;
• хмели-сунели – 2-3 щепотки;
• свежий базилик и кинза – по 2-3 веточки;
• листья мяты – 3-5 шт.;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо предварительно нарежьте кусочками массой 40-50 г, уложите в эмалированную (стеклянную) глубокую посуду. Присоедините кольца лука.
2. Измельчите листья мяты, базилика и кинзы.
3. Залейте мясо вином, добавьте зелень, специи и посолите по своему вкусу. Хорошенько обомните мясо, втирая в него маринад. Маринуйте под закрытой крышкой в течение ночи при температуре +15°С. 

5. Маринад на квасе с имбирём


Наиболее вкусным маринад на квасе получается из домашнего напитка. Свежий имбирь можно заменить сушёным. Свинина или телятина в таком маринаде получится нежной и ароматной.
Необходимые продукты: 
• квас домашний – 250-300 мл;
• имбирный корень – 20-30 г;
• острый стручковый перец – ¼ стручка;
• сушёный чабер – 1 щепотка;
• кориандр молотый – 1 чайная ложка;
• лук зелёный или репчатый – 100 г;
• соль – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Удалите из перца семена, вымойте имбирь и лук, измельчите ножом или блендером. К полученной массе добавьте сухие специи, посолите. Натрите кусочки мяса пряной смесью, дайте настояться полчаса.
2. Мясо уложите в ёмкость с квасом, накройте полотенцем. Дайте пропитаться в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Удачного вам пикника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *