Постные «жаворонки», которые пекут в День 40 мучеников Севастийских. Рецепт приготовления

Постные «жаворонки», которые пекут в День 40 мучеников Севастийских. Рецепт приготовления

В одну из знаменательных дат Великого поста – День 40 мучеников Севастийских – в православном мире принято вкушать специальные булочки – жаворонки. В 2019 году этот день выпадает на 22 марта. Также он символизирует собой полное вступление весны в свои права. В старину для приготовления жаворонков привлекали детей, даже самых маленьких членов семьи. Процесс превращения постных кусочков теста в милых весенних птичек доставит особую радость и детворе, и взрослым. Вот классический рецепт.

Необходимые ингредиенты для 6 порций:

• 300 гр муки;
• 4 ст. л. постного (подсолнечного без запаха) масла;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя;
• 4 ст. л. меда, средней густоты и светлого сорта;
• 2 горсти изюма;
• соль по вкусу;
• сушеная пряность-гвоздика – несколько бутончиков для «птичьих глазок».

Приготовление

1. Распарьте изюм в кипятке – 15 минут, промойте, дайте обсохнуть от воды.

2. Отмерьте 100 мл горячей воды. Вылейте в миску с медом. Добавьте щепотку соли, следом подсолнечное масло.

3. Понемногу (партиями) просейте в миску муку с разрыхлителем, одновременно замешивая достаточно крутое, но мягкое тесто. Кол-во муки может немного отличаться от заявленного в рецептуре – оцените сами консистенцию теста и берите муки больше или меньше. Всыпьте изюм.

4. Десять минут потратьте на вымешивание теста – это идеально. Затем сделайте из него колбаску от 2,5 до 3 см в диаметре, не более. 

5. Порежьте эту заготовку на равные кусочки, каждый поочередно завяжите узелком. С одной стороны полученных узелков вылепите птичий «клювик», вставьте «глазки» (две гвоздичины), расплющите тесто с другой стороны (хвостик). И тонким ножиком «нарисуйте» перья.

6. Поместите жаворонков на противень, смажьте их (слегка) растительным маслом, поместите на 15 минут в 190-градусную, заранее включенную духовку.

7. Постные булочки-жаворонки готовы. Дайте немного остыть и выложите в корзинку или на плетеное блюдо. Ангела за трапезой!