Испанское рыбное блюдо «сорропотун» — после него ты влюбишься в испанскую кухню

Испанское рыбное блюдо «сорропотун» - после него ты влюбишься в испанскую кухню

Сорропотун (второе название «мармитако») – изначально баскское блюдо из рыбы. В старину его готовили исключительно из тунца, только в Стране Басков. Помимо рыбы обязательные ингредиенты – овощи (картофель, томаты, сладкий перец). 

Постепенно сорропотун распространился по всем регионам Испании, сегодня это рыбное кушанье из разряда «рыбацких» перекочевало в категорию «высокая кухня». Разрешается замена тунца лососем. 

Примечательно, что к приготовлению допускаются преимущественно мужчины-повара, а также это блюдо часто готовят на различных испанских кулинарных конкурсах. 

Для 5-6 порций ингредиенты:

• тунец, филе – 500 гр;
• лук репчат. – 250 гр;
• зеленый перец – 2 шт;
• болгарск. красный перец – 2 шт;
• картофель – 1 кг;
• помидоры свежие – 2 больших;
• чеснок – 3 зубочка;
• оливковое (испанское) масло, «экстра вирджин» — 60 мл;
• соль морская – по вкусу, пищевая;
• вода – 1 стак;
• зелень для подачи.

Как готовить испанское блюдо сорропотун

1. Налейте необходимую порцию масла в кастрюлю с толстым дном. Нарежьте лук кольцами, выложите в уже нагретое масло. Раздавите чеснок ножом, отправьте к луку. Помешивая, жарьте на небольшом огне.

2. Перцы – зеленые и красные – очистите и крупно порежьте. Облейте томаты кипятком, снимите с них шкурки, порежьте крупно. Подготовленные овощи переместите к луку с чесноком. Готовьте, иногда помешивая, 10-12 минут.

3. Клубни картошки, почистив, покрошите крупными кубиками. Добавьте в блюдо. Налейте воду, тушите 7 минут. Посолите.

4. Тунца разморозьте заранее (если надо), нарежьте средними кусочками. Положите в кастрюлю с тушеными овощами и ровно через 1 минуту погасите огонь. 

5. Сразу же накройте сорропотун крышкой и 30 минут ждите – пусть рыба томится-настаивается в горячем соусе. Можно разливать по порциям, каждую посыпьте зеленью. Приятного аппетита!