Рецепт шашлыка по-армянски

Рецепт шашлыка по-армянски

Шашлык! При упоминании этого слова на ум приходит тепло, огонь, природа, дача, отдых. На сегодняшний день придумано огромное количество рецептов этого деликатеса. Каждый из них хорош по-своему. Приготовляются шашлыки в наше время уже из различных видов мяса, виды маринадов для него тоже отличаются огромным разнообразием.

Одним из них является армянский шашлык. Рецепт армянского шашлыка отличается отсутствием в числе ингредиентов томата, майонеза и уксуса. При этом шашлык получается сочным, очень вкусным и в меру прожаренным.

Ингредиенты

Свиная шейка или жирная баранина – 1,5 кг.

Для маринада

Масло растительное без запаха – 100мл

Лук репчатый – от 1 шт. до 1,5 кг, дело вкуса

Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Соль – по вкусу

Аджика из паприки и горького перца – 1,5 гр.

Приготовление

Главным шагом любого шашлыка является приготовление маринада. Мясо нужно промыть, удалить жилы и пленки, нарезать кусками на порции. Чем крупнее куски, тем сочнее будет мясо внутри, но без фанатизма, иначе они не прожарятся.

1 луковицу почистить, натереть на крупной терке. Выложить лук к мясу. Добавить соль и аджику, молотый перец. Все перемешать, сдавливая мясо и лук, чтобы выделялся сок и перемешивался с маринадом. Оставить мариноваться на 1 час.

Почистить оставшийся лук, порезать дольками, добавить к мясу вместе с маслом. Все перемешать, поместить в холодильник на 4-12 часов, в зависимости от срочности.

Перед приготовлением мясо в маринаде вынуть из холодильника и оставить в тепле на 1 – 2 часа, чтобы мясо успело отогреться.

Насаживать на шампур куски мяса, перемежая их кольцами лука.

Угли в мангале должны быть хорошо разогретыми и начавшими покрываться белым налетом. Тогда можно раскладывать шампуры. Обжаривать мясо нужно, периодически переворачивая шампур и опрыскивая разбавленным водой маринадом, чтобы оно не пересохло.

Подавать армянский шашлык принято со свежей зеленью и соусом.

Как и у любого блюда, у армянского шашлыка имеется множество вариантов, и каждый из них считается самым правильным в определенных кругах его любителей. Каждый профессионал, методом проб и ошибок, тоже усовершенствует рецепт приготовления. В результате появляется еще больше новых вариантов. Единственное основное правило его приготовления – это присутствие в маринаде растительного масла, лука, специй и неприемлемы майонез, минеральная вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *