Как приготовить плов с грибами к постному столу

В каждой семье, мы уверены, есть рецепт фирменного плова. В дни сорокадневного воздержания это блюдо легко превратить в постное – достаточно заменить мясо или курицу на овощи или грибы. Конечно, питательнее будет с грибами, ведь их состав – биохимический – практически однозначен составу мясных продуктов. Речь идет не только о большом количестве белка, но и о ценных микроэлементах и аминокислотах, которыми богаты грибы разных видов.

Для 6-7 порций понадобится:

• рис для плова (пропаренный) – 1 стак;
• грибы свежие – 300 гр;
• вода – 2,5 стак;
• морковь – 2 шт, средненькие;
• помидор и лук репчат. – по 1 шт;
• масло оливков. – 4 ст. л;
• приправа карри – 0,5 ч. л;
• молот. паприка – на кончике ч. л;
• кориандр и тмин, тоже помолотые – по вкусу;
• соль.

Готовим

1. Помойте заявленные овощи, а какие нужно — перед тем почистите. Пошинкуйте морковь соломкой, тоненькой. Лук – как обычно – кубиками. Соедините и обжарьте до приятного аромата: на половине оливкового масла. 

2. Грибы помойте, измельчите, тоже обжарьте до аромата и выпаривания жидкости – на остатках масла. Переложите к овощам. Прогрейте все вместе, приправив специями, две-три минутки.

3. Рис промойте и отправьте к овощам. Размешайте, давая возможность крупе пропитаться ароматом грибов и приправ. Только тогда долейте вскипевшую воду, посолите еще, размешайте и готовьте на минимальном огне. Обязательно под крышкой. Не вздумайте на этом этапе перемешивать постный плов. 

4. Когда он будет почти готов, приоткройте казан и добавьте свежий помидорчик, порезанный небольшими кусочками. Вот теперь рассыпчатый плов можно перемешать, но потом еще 5-6 минут потомите его на огне. 

5. Выключите плиту, посуду с кушаньем утеплите полотенцем и перед подачей подержите так полчаса (как минимум). Подайте постный плов с грибами к обеду или ужину. Ангела за трапезой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *