Божественный луковый пирог с сыром – съедается до крошечки

Предлагаем испечь вкуснейший пирог с луковой начинкой. Тесто простое, на кефире. Такой пирог отлично насытит, если вы решите перекусить. Также его можно подавать к первым блюдам – вместо привычного хлеба.

На 9-10 кусочков нужны ингредиенты:

• мука в/c – 2,5 стак;
• кефир 3-дневный – 0,5 стак;
• масло сливоч. – 250 гр;
• сода – 1 ч. л;
• соль – 0,5 ч. л.

Для начинки в пирог:

• средние головки лука – 3 шт;
• растител. масло – 2 ст. л;
• сырки плавленые – 4 шт;
• яйца свежие – 4 шт;
• молот. перец – 3 щепотки;
• соль, помол крупный – по вкусу.

Как готовить

1. Соедините муку, соду и соль и просейте. Масло перед приготовлением теста уберите в морозилку. Когда сыпучие ингредиенты будут в миске, нарежьте ледяное масло туда – кусочками. 

2. Добавьте охлажденный кефир – и руками, разминая продукты между пальцами, замесите тягучее тесто. Его поделите на две части, по размеру неравные: первая должна составлять примерно 1/3 от всей порции теста, вторая – остальное. 

3. Раскатайте сначала большую и распределите по форме с бортиками. Поставьте в холодильник на час. А маленький кусочек теста заверните в пленку – и тоже в холодильник. 

4. Тем временем потушите луковицы, нарезанные тонкими полуколечками. Тушите на постном масле, в конце заправьте перчиком и посолите. Это будет начинка в пирог.

5. В небольшой мисочке вилкой взболтайте желток яйца – чтобы смазывать пирог. 

6. А остальные яйца – в другой емкости – перемешайте с тертыми сырками. А потом и с тушеным луком. 

7. Выньте форму с тестом из холодильника. Выложите аппетитную начинку. Пригладьте лопаткой. Сверху ее накройте кругом, раскатанным из меньшей половины теста. Защипните по шву, лишнее обрежьте и сделайте (по желанию) украшение на пирог. 

8. Перед отправкой в духовку смажьте желтком. Время выпекания – 40-45 мин., при 180-190 С. Горячий пирог, высвободив из формы, разрежьте на румяные кусочки и подайте с любимым напитком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий