Кальмары, фаршированные рисом, в духовке

Кальмары, фаршированные рисом, в духовке

Кальмары, запеченные в духовке, обладают нейтральным и нежным вкусом. Кроме того, они полезны и очень вкусны. Это приятное повседневное или праздничное блюдо выглядит вполне достойно, а готовится достаточно легко. Для этого нужно всего лишь порцией простой начинки нафаршировать морепродукты средних размеров и отправить в духовой шкаф. Вместо ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать и другие продукты в качестве наполнителя. Не стоит класть в начинку многочисленные пряности, они могут перебить аромат и вкусовые качества кальмаров. Сначала их нужно, естественно, почистить, сохранив тушки целыми, затем разложить по порционным пакетам (желательно с «плавниками»).

Кальмары, фаршированные рисом, в духовке

Рассмотрим более подробно и в доступной форме вариант под номером один.


Необходимые ингредиенты: сырых очищенных тушек кальмаров – 8 шт.; отваренных креветок (как полностью очищенных, так и с хвостом) — 100 гр.; отваренных мидий – 150 гр.; отваренного до полной готовности длиннозернистого риса – 300 гр.; четыре луковицы среднего размера; масла постного – 2-3 ст. л.; майонеза – 300 мл.; сырых куриных яиц – 2 шт.; сливочного сыра «Тильзитер» — 300 гр.; соли каменной – на вкус.

Итак, приступим к деталям. Очищенные и размороженные кальмары промываете, обтираете от влаги и слегка присыпаете на вкус солью (по желанию можно использовать любые специи для морепродуктов). Затем отвариваете рис. Он всегда готовится 1:2 (в нашем случае это 1/2 стакана крупы). Промывает его, обсушиваете и остужаете. После этого соединяете рис с отваренными мидиями, креветками и обжаренным до коричневого румянца (не более) луком, нарезанным величиной пять на пять миллилитров. В эту же начинку кладете немного специй с солью и все хорошенько перемешиваете до однородности.
Получившейся массой наполняете подготовленные тушки кальмаров и выкладываете на дно противопригарного противня. Дальше взбиваете несколько куриных яиц с майонезом и специями. Этим соусом заливаете кальмары, затем ставите практически готовое блюдо в прогретый духовой шкаф (градусов 200 — самое то). Через тридцать минут уменьшаете температуру до 180 градусов и притрушиваете кушанье измельченным на крупной терке (средняя шинковка тоже может подойти) твердым сыром. Еще спустя десять минут кальмары покроются красивой румяной корочкой, самое время блюдо вынимать. Сервируете к столу, разложив порциями по тарелкам, с кисло-сладкими соусами на ваш выбор. Кальмары получаются необыкновенно аппетитными и приносят приятное наслаждение всем любителям морепродуктов. Готовьте с удовольствием!

Разберем второй вариант приготовления, более легкий.

Необходимые ингредиенты: риса длиннозернистого — 10 ст. л.; чистой воды – 2 ст.; две крупных луковицы; одну среднюю морковь; 350 гр. грибов свежих; кошерной соли — на вкус; смесь специй для морепродуктов – на вкус; кальмаров – 5–6 шт. среднего размера; растительного рафинированного масла – 3 ст. л.; цельного пастеризованного молока – 150 мл.; 50 гр. несоленого сливочного масла; хлебопекарной муки (просеянной) — 3 ст. л.; жидких сливок – 200 мл.; 100 гр. сыра «Тильзитер».

Итак, начнем. Отдельно отвариваете рис, откидываете его в сито, отцеживаете и остужаете. Все овощи очищаете и промываете вместе с грибами. Мелко рубите их (как на суп) и обжариваете вместе в прогретом растительном масле до нежного румянца. На данный процесс уйдет примерно пятнадцать минут, если готовить на огне чуть выше среднего. Соединяете рис с овощами, добавляете на вкус смесь специй и соль. Разрыхляете начинку до однородности и наполняете ею кальмары, которые предварительно были очищены, разморожены, промыты и обсушены.
Теперь готовите соус. Растапливаете в небольшой посуде масло (желательно 82 %) и обжариваете в нем хлебопекарную муку до нежной румяности. Потом заливаете все молоком, приправляете специями и, непрерывно помешивая, варите массу до сгущения. Как только она уплотнится, вводите в сковороду измельченный на средней терке твердый сыр и сливки. Готовите соус до расплавления молочного продукта и однородности без комков.
Дальше выкладываете кальмары ровным слоем на дно антипригарной посуды, заливаете их соусом и помещаете в духовую печь. Через тридцать минут вынимаете готовое кушанье и сервируете его к столу в качестве полноценного второго основного. В итоге получается очень сытное и оригинальное блюдо, праздничное на вид. Кушайте на здоровье!

Кальмары, фаршированные рисом, в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *