Шашлык по старинному крымско-татарскому рецепту

Шашлык по старинному крымско-татарскому рецепту

Слово «шиш» по крымско-татарски обозначает «шампур», а «лык» — принадлежность к чему – то. Не является ли это признаком крымско-татарского происхождения любимого всеми блюда? Еще более трехсот лет назад крымские татары готовили в степи на вертеле мясо, нарезанное кусочками, и называлось оно шишлык. Предварительно мясо замачивалось в молочной сыворотке, и запекалось на палочках, жарилось в масле или просто пеклось на углях.

Еще у крымских татар есть блюдо, называемое «шиш – кебаб» — так называлось мясо, которое жарили на вертеле. Это очень древний рецепт приготовления мяса.

Ингредиенты для приготовления

Баранина, лучше мякоть задней части – 1,5 кг.

Репчатый лук – две средних луковицы

Лимончик – 1 шт.

Песок сахарный – 0,5 ч. л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Тимьян и кориандр молотые – по 1 ч. л.

Соль с перцем – по-вкусу.

Чеснока – 2 средних зубчика

Масло растительное без запаха – 5 ст. л.

Порядок приготовления
• В любом шашлыке все начинается с маринада. Нужно вылить масло в емкость для маринования, выжать туда же лимон, добавить специи. Имбирь можно добавлять и свежий, натертый на терке. Все перемешать и дать постоять некоторое время, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать между собой.
• Добавить в уже готовую смесь раздавленный чеснок и слегка пожаренный лук, дать еще настояться.
• Мясо необходимо вымыть холодной водой, удалить сухожилия с пленками, нарезать кусочками размером 3-4 см.
• Сложить мясо в настоявшийся маринад. Тщательно перемешать, можно подавить, чтобы мясо лучше пропитывалось маринадной смесью. Накрыть небольшой крышкой и положить сверху гнет. В качестве гнета можно применить камень или емкость с обычной водой.
• Держать в холодном месте около трех часов.
• Пора нанизывать мясо на шампуры, перемежая его со сладким перцем, луком, даже можно добавить грибы.
• Жарить, не допуская открытого огня, но на хорошо прогретых углях. Опрыскивать мясо разбавленным водой маринадом, чтобы не пересохло.
• Подается крымско-татарское блюдо, как со свежими, так и с запеченными на гриле овощами, можно и с салатом.

Ничего сложного в этом рецепте нет, справиться сможет каждый. Время маринования можно изменять в зависимости от качества мяса. Чем моложе и свежее оно, тем меньше времени на маринование потребуется. При неуверенности в происхождении продукта животноводства, можно его оставить в маринаде даже на целые сутки. Главное, чтобы мясо стало мягким и быстро готовилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *