Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт

Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» - рецепт

Лаханоризо – популярное блюдо домашней греческой кухни. Греки редко придерживаются основного рецепта, частенько добавляя или заменяя ингредиенты – на свое усмотрение. Например, вместо томатного сока кладут в блюдо свежие помидоры, для сытности дополняют блюдо баклажанами, сладким перцем. Лаханоризо состоит из овощей, оливкового масла, зелени лимонов. Поэтому это греческое кушанье идеально подходит для постного стола. Давайте приготовим.

Для 5- 6 порций нужны ингредиенты:

• капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
• рис длиннозерный – 220 гр;
• томатный сок, натуральный – 300 мл;
• лук репчат – 2 шт;
• масло оливковое – 3 ст. лож;
• по вкусу перец чили и черн. молот;
• соль, сахар, сок лимона по вкусу и свеж. петрушка.

Как готовить

  1. Помыть очищенные луковицы и капусты. Покрошить головки полукольцами, а капусту тонко нашинковать – как на обычный салат или борщ.
  2. В сотейнике или сковороде подогреть оливковое масло. Высыпать туда лук, минуту готовить. Присоединить капусту.
  3. Увеличить огонь до максимума, овощи обжарить до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая их. Чтобы капуста с луком лучше карамелизовалась, можно подбавить 0,5 ч. лож. сахарного песка.
  4. Промыть рис и отправить к овощам в сотейнике. Приправить на свой вкус солью, соком лимона,чили и другими специями. Влить в блюдо томатный сок (вместо него можно порезать несколько спелых помидоров). Дождаться кипения, убавить мощность огня и тушить под крышкой до готовности риса.
  5. Постное блюдо греческой кухни – Лаханоризо – готово! Останется лишь покрошить в него свежую петрушку, непосредственно перед подачей. Хрустящие постные лепешки станут прекрасным дополнением. Ангела за трапезой.